你的念頭和想法,就是你的資糧;差別在於自己累積的是善或惡的資糧?!

2013年11月5日 星期二

大圓滿前行筆記-皈依-3


 -噶陀堪欽阿嘎仁波切 著-索達吉堪布 譯


無上瑜伽續,按照寧瑪派而言,此續包括瑪哈、阿努、阿底三種。
瑪哈約嘎(大瑜伽),入門或者能成熟或者誓言儀軌,即續部寂猛本尊灌頂或修部八大法行的灌頂,如果沒有得受這些灌頂,以其餘的灌頂可以代表道灌頂,卻不能代替基灌頂。

依照續部必須要得受外十利的灌頂、內五力的灌頂、密三甚深的灌頂。起初,上師要成熟弟子的相續,自開始作準備起到受皈依戒、菩薩戒之間的所有事宜就相當於釀酒一開始要煮青稞一樣,堪為灌頂的法器,弟子明觀成本尊的三處三文字,清楚地觀成身語意三本尊,從中放光周遍虛空,由浩瀚無邊的十方刹土尤其是密嚴刹土等處以身手印、語文字、意標幟的相迎請智慧尊者,融入弟子。

如果是上等者,就會證悟灌頂義智慧。假設是中等者,會生起明樂無分別的覺受,即便是下等者,也將對三門是三金剛這一點產生不被他奪的定解,這就相當於青稞發酵。接著依次進行四灌頂,結尾時,歸納所有誓言,讓弟子以“主尊如何囑,我亦如是行……”進行承諾。這個過程就相當於平酒。如果自此之後沒有持執灌頂的命脈——以清淨的誓言守護相續,那就如同酒雖然開始經過煮青稞、發酵、壓平的程式卻以魔障和客人沖犯等變腐了一樣。

《金剛手現前灌頂續》中云:“秉持灌頂命脈即誓言,如若失毀則如種子被火焚。”儘管一開始得受了真正的灌頂,但如果中間沒有守護清淨的誓言,那就沒有利益可言了。其實,具誓言和破誓言兩者之間並無太大的差距,把地看作地就是破誓言,把地看成佛眼佛母就是具誓言。本來,後代的諸位密宗行者境界裏應該顯現本尊、密咒、智慧的遊舞,如果一切景象都呈現為妖魔鬼怪,那使自他都不舒暢,如此一來,他們沒有一點密咒的味道。別解脫戒主要注重外在身體語言的業,所以容易守護。菩薩戒,單單依賴於善惡心的分別念,較前相比稍有難度。密宗的所有誓言都必須在智慧上看待,就更為困難。可是,當今時代的大多數人認為別解脫戒難以守護,反倒覺得密乘戒隨隨便便就可以,但實際上這是顛倒妄執。

以瑪哈約嘎自宗的清淨誓言守護相續,能解脫的教授,瑪哈約嘎主要修行方便生起次第,智慧圓滿次第,只是修風和明點圓滿次第中的風圓滿次第的一部分。

方便生起次第:通過觀修平庸不清淨的相分別的對治——方便生起次第,使三境清淨,首先意的對境前了然呈現自己的本尊;第二觸覺的對境自己的手能明顯接觸到本尊及其裝飾、標幟等有觸礙的形象;第三根的對境前,別人也說見到修生起次第的上師是大吉祥怙主和大威德等等。在這樣的生起次第明顯穩固的八種量達到標準、五種覺受尚未究竟之前一直修習,結果,雖然平庸的相分別依靠生起次第能歸攝為本尊的本體,可是由於還沒有離開執著本尊的耽著分別念,所以必須修行耽著殊妙本尊的對治法——智慧圓滿次第。

圓滿次第包括風和明點的兩種圓滿次第。其一,風的圓滿次第,如果風沒有堪能,那麼明點就無法切中要點,一開始生起次第趨於究竟得以穩固的行者,除了外在身體空朗朗呈現本尊以外,平庸人的身體並不明顯。當然,僅僅是修氣並不代表圓滿次第,因此起初生起次第得以穩固至關重要。隨後,修具四種雙運的寶瓶氣,使風心入于、安住、融入中脈。所謂的四空,風入於中脈,依次根識融入意識為空,意識融入染汙意為大空、染汙意融入阿賴耶為極空,阿賴耶融入智慧為一切空,由這四空引發的喻光明在相續中生起以後,以三現作為光明的因,風五光作為緣,從而使不清淨的幻身,能如幻般起現成唯以風心所成的真實本尊身。這樣的喻智慧,能修成義光明,增進的行為,有需要不需要瑪哈遠道六月會修儀軌兩種。

實際上,正如前文所說,所有上師全部是生起次第、風得以穩固、證得加行道暖智者,要符合壇城聖聚的數目而聚會。具備三層壇城,裏面驅敵兵器、除病妙藥、維生食品、修行聖物要樣樣齊全。在眾會之中,即便是有一個破根本誓言的人,也使得其餘所有人的修行都成枉然無義,不會修成殊勝悉地,只有可能會得到些許共同悉地,除此之外會修沒有實義。

正如恩劄布德所說:“一位破戒者,能毀諸行人,如一有傷蛙,能壞諸餘蛙。”如果眾會之中的所有人都是具誓言者,那麼六月儀軌需不需要酬補,也要看根基的差別。六月圓滿之時的黃昏,紅黃藍交錯的光芒散射,由本尊處取受悉地,中夜由怨敵處取悉地,具足三種滿足而降伏並取悉地。黎明時分,依止她身手印的道,依靠上降明點,相續中生起真實俱生智慧,即不離樂覺受的智慧,依靠下固明點,最後在相續生起自然俱生智慧遠離一切明樂無分別覺受耽著的義智慧。在那時,佛父相續中現量生起樂智慧、佛母相續中現量生起空智慧。其後,能起現有學雙運清淨的幻身,也就是能起現身意雙運真實圓滿次第的本尊身。就這樣,從資糧道逾越到加行道,由加行道逾越到見道,見道越到二地……

如果大家都具足誓言,那麼掌握時間的雞和犬、犏牛等也能走向持明地。倘若會修者全部獲得了暖相,那在六個月期間,頂位忍位圓滿取悉地時,繼勝法位刹那智慧之後,得到顯宗所說的見道或密宗所說的大手印殊勝悉地。按照教部索瓦派的觀點,誠如《道次第論》中所說:“得未得能力,見道為二種。”

依靠禪定的火能清淨庸俗的身體,使它變得澄清,證得無生無死壽自在,即是壽自在持明;沒有能夠清淨身體,儘管心成熟為本尊身,可是由於未能清淨身體,就是異熟持明;從二地到九地之間,是大手印持明;任運持明,是沒有得以成佛的究竟道部分。依照全知無垢光尊者的觀點,安住大資糧道邊際者,身體還沒有成熟為本尊身,心已成熟為本尊身,即是異熟持明;之後見道是大手印持明,身體成為澄清以後壽命得以自在,勝法位道圓滿,即是壽自在持明;如果沒有得到壽自在,那麼在即生當中證得見道,中陰越到二地,後得起現有學雙運境界,一直到十地末際以上是大手印持明,達到究竟現前佛地,即是任運持明。安住於以上四種持明地者,就是大瑜伽續的勇士勇母,也就是持明內僧眾。

阿努約嘎(隨類瑜伽)能成熟的灌頂,十種外灌頂、十一種內灌頂、十三種修灌頂,加上兩種密灌頂,獲得這三十六種根本的最勝灌頂以後,以自道的清淨誓言守護相續,實修能解脫的教授,生起次第的部分、圓滿次第瑪哈約嘎中講的風圓滿次第為前提,在這裏主要切中要點修行明點的圓滿次第,具足自身方便,脈直、風清淨、明點堪能以後,依靠她身手印之道,首先憑藉明點上降的力量引發出真實的俱生智慧,在下固明點之際生起假立自性的俱生智慧,然而在初學階段,難以生起遠離耽著覺受的智慧。當喻智慧在相續中生起時,後得所謂不清淨的幻身,實際上能起現唯風心所成的本尊身。當相續中生起義智慧時,能起現清淨的幻身,也就是智慧相中呈現的本尊身。在希求心的資糧道,辨別大種姓的加行道,獲得大授記的見道,得大安慰的修道,圓滿大妙力的無學道,安住以上五種持明地者,就是阿努約嘎自道的空行和空行母,即持明內僧眾。

阿底約嘎(最極瑜伽)能成熟的灌頂,得受下面兩種灌頂的四種句寶灌頂中特別分出的有戲、無戲等四灌頂,以自宗的清淨誓言守護相續。實修能解脫的教授包括懈怠者無勤解脫的本來清淨直斷和精進者有勤解脫的任運自成。如果從法的角度而言,必須把法性現量相安立為見道。然而,以修行者作為出發點,法性現量相立為資糧道,覺受增上相即加行道;覺性如量相為見道;在法性盡地時,外所取境、內能取心、密覺受增上都逐漸滅盡,是聖者有學道;圓滿滅盡時,即是無學道。安住在以上道位四相中者,就是持明內僧眾。

三、僧眾的功德:具備戒、定、慧、總持、辯才等不可思議的如海功德。

這以上所有皈依境,歸納起來彙集為上師,如果廣義來講,就是暫時的九種。由於把他們作為皈依境,尤其是本身具全風脈等,所以在皈依時脈清淨為化身……
大士道的意樂,是以為遣除有寂一切衰敗的心願而皈依的。這樣的心態,按照因相乘來講,既是意樂差別,也是果皈依。因皈依是以具足三種特點(即佛為本師、法為道、僧為助伴)而皈依的。關於這個問題有兩種觀點,按照中轉法輪的意趣,以因皈依作為因,獲得佛果,就承許是果皈依,承認(因皈依和果皈依)是真正能生所生的因果。末轉法輪以上承認:“如來藏智”在基位有情的相續中以基住自然智慧存在著,它是恒常、不變、本體空性,如來三身的一切功德以無改任運的方式存在著。由於離基如來藏的智慧被客塵所障蔽,因此需要遣除它的方式或者二資糧的緣,然而並不承認它們是真正能生所生的因果,認為(因皈依)是能現前的外緣。

首先因皈依,包括相似的承諾皈依和真正隨修道的皈依兩種。

其一、相似的承諾皈依,以本師、道、助伴的方式念誦十萬遍皈依偈。

其二、真正隨修道的皈依:繼因承諾皈依之後,邁入積累二資糧的所有門,就是隨修道的皈依。這樣的自然本智,是無則不生的因,沒有認識它的本來面目之時就是眾生,認識之後現前時就是佛陀。從一地開始,片面證悟了這一本智,從此以後次第證悟、修習,最終在十地相續末際,依靠道位的證法和十地相續末際的對治金剛喻定的智慧無餘斷除剩餘的所斷而成佛。本體本來清淨、離客塵清淨的佛陀就是果證法。佛陀心相續中具有的甚深和廣大之法就是它,它包括抉擇滅和非抉擇滅兩種。非抉擇滅在眾生的相續中,以如來藏智慧本體本來清淨的方式存在著。抉擇滅,是離客塵清淨的部分——佛陀法身。這樣的本智在眾生相續中是如何存在的呢?就像劍存於劍鞘裏、寶珠被淤泥所遮蔽一樣,被客塵所障蔽著,消除它的方便——因皈依和果皈依分別是因和緣。

不共內皈依境三根本三寶到底是怎樣的呢?

按照顯宗的觀點承許,殊勝化身是佛寶。在密宗的講法中,一種承許是佛陀的受用圓滿身是佛寶,認為上師是僧眾,有信心的本尊和有緣的本尊是佛陀。還有一種觀點,認為上師是佛寶,本尊是法寶,其餘傳承上師是持明內僧眾。
關於上師是佛的道理,必須以教證、理證來證實。有關的教證,《五次第論》中所說“此即自然佛,唯一大本尊,盡賜諸竅訣,金剛師勝佛”等等。理證,上師的意是大智慧(法身),上師的現象顯似身體,傳出語音,心現動念(是色身),法身的現象是色身,色身的本體是法身,這兩者不可分割、無二無別就是雙運金剛持。

關於本尊是法寶的道理,通常而言,新派舊派共同有四續部,瑜伽續部又包括外瑜伽和內瑜伽。內瑜伽中,寧瑪派有甚深內三續部,新派有《勝樂金剛》、《喜金剛》、《密集金剛》,這所有法都包括教法和證法。其中教法,外密宗的教法是現聲、聞聲、表示,事、行、瑜伽外三續部。證法是能成熟的灌頂和能解脫的教言。恩賜能成熟和能解脫之教授的上師是佛,上師所恩賜的成熟、解脫之教授是法,實修的行人是持明內僧眾。恩賜內三續部之入門的灌頂和能解脫之教言的上師是佛,能成熟和能解脫的教授是法寶,如此實修的行者是持明內僧眾,三根本歸集在三寶的自性中。

類別暫時可以分成九種,但歸納起來,就攝為獨一無二的上師

沒有留言:

張貼留言