你的念頭和想法,就是你的資糧;差別在於自己累積的是善或惡的資糧?!

2013年11月5日 星期二

大圓滿前行筆記-皈依-2


 -噶陀堪欽阿嘎仁波切 著-索達吉堪布 譯


(二)能依智慧:就像我們的心一樣無所不現,佛陀的智慧也包括法界性智、大圓鏡智、平等性智、妙觀察智和成所作智五種。

法界性智,現前萬法實相勝義諦。大圓鏡智,就像清澈的鏡面上能映現一切影像一樣,在法界性智面前,輪涅法顯現澄清的部分不滅,就是大圓鏡智。平等性智,例如,鏡子裏不管映現什麼影像,都沒有好壞之分,同等只是影像而已。同樣,以平等一味一體的方式照見輪涅二者,就是平等性智。妙觀察智,儘管從法性的角度而言,一切法都是等性的,可是從有法的側面,毫不混雜了了洞悉輪涅的萬法,就是妙觀察智。成所作智,比如,醫生的責任就是通過把脈認清疾病,依靠藥物治療疾病。同樣,佛陀考慮到如何調化所化眾生,而如如不動、不加勤作任運自成調化所化有情,這就是成所作智。這些智慧可以歸納為兩種,法界性智、大圓鏡智、平等性智屬於如所有智,妙觀察智和成所作智屬於盡所有智。所有的智慧都可以概括歸集在一切種智當中。

(三)所為事業:佛陀將所有惡趣眾生安置於善趣,將所有善趣眾生安置於三種姓聖道中,將三種姓聖道的眾生,逐漸安置於佛地。聲聞緣覺菩薩們只能把眾生安置在他們各自的果位,而不能把他們安置到佛地。佛陀,根據所化眾生各自的意樂,指示正道,把他們安置在究竟佛地的事業,超勝聲聞緣覺菩薩的方面有三法,即恒常、周遍、任運的事業。恒常:佛陀沒有先前利益眾生現在不利益的情況,因此是恒常。周遍:佛陀沒有只在東方行持事業、在南方不行持事業的情況,而是遍及於十方三世。任運:佛陀的事業是不加勤作任運自成的。

三、佛寶的功德:佛陀的功德有法身的功德和色身的功德兩種。其中法身的功德,就是十力、四無畏、十八不共法等二十一種無漏法的自性。佛陀色身的功德,身體具足三十二相、八十隨好,語言具足六十梵音,意具足智悲力的功德。智慧的功德,就是現量照見輪涅諸法的法性,這是如所有智;互不混淆現量照見世俗有法的萬事萬物,如同濕的庵摩羅果放在手掌中一樣,這是盡所有智。慈悲的功德,晝夜六時關注眾生,看誰興盛、誰衰落等等,猶如獨子之母一樣,無有遠近親疏照見一切有情。威力的功德,如經中說:“大海與波浪,縱會有越時,所化佛子前,佛不會越時。”聲聞、緣覺、菩薩們,儘管在調化眾生的時機成熟時,也可能有因懈怠、忘記等沒有及時調伏眾生放棄的情況,可是,佛陀即便是在最後涅槃,仍然使人類中的遍行極喜、非人中的乾達婆極喜現見真諦。往昔,五百名商人去大海取珍寶,結果出乎意外的狂風把船隻卷到鯨魚口裏,當時其餘所有人都祈禱山神、林神、樹神等等,商主菩薩對大家說:“我們要皈依佛陀。”於是眾人大聲念誦“皈依佛陀”。就這樣,那條鯨魚聽到佛陀的名號,驚恐不已,沉入大海,閉上大口,饑餓而亡,由於它聽到佛號的緣故,轉生到三十三天,得見聖諦。僅僅聽到佛陀的名號也能救脫輪回惡趣的恐懼,佛陀具有如此救度眾生的事業。

其二、法寶也包括本體、分類和功德三個方面。

一、法寶的本體:成為斷或能斷煩惱障、所知障、習氣障的方便,就是正法的本體。所謂的斷或能斷,“斷”是指聲聞緣覺菩薩斷除煩惱的滅諦,“能斷”是指道諦。

二、法寶的分類:分為教法和證法兩種。關於教法,因相乘認為:它分為八萬四千法蘊,歸納起來是二十部,再進一步概括,攝集在三藏當中,教法只是存留在僧眾心相續中,外在的所有法本,是教法的所依。密宗裏,有詮法、詮相、詮稱三種。詮法,是指佛典;詮相,是指僧眾心相續中顯現的教法;詮稱,是指所有語言文句。實際上,所謂如來的教法證法寶,舉個例子來說,“戒殺”的這個詞,在心裏決定下來,這是教法;實地修行它的意義,是證法。證法,就是勝道三學。小乘聲聞緣覺的教法,能詮是三藏,它的所詮是三學,大乘的律藏是能詮,其所詮——二十根本墮等是戒學;經藏是能詮,經藏的所詮——慈心、禪定等是定學;廣中略般若等對法是能詮,其所詮大中觀是慧學。密宗的所有灌頂、戒律、儀軌是律藏,它的教義——誓言的一切次第是戒學;四續部或六續部的法是經藏,其教義——共同生起次第圓滿次第是定學;大圓滿的所有續部是論藏,其教義——本來清淨直斷和任運自成頓超是究竟的慧學。總而言之,所有能詮詞句的部分就是教法,一切所詮意義的部分就是證法。

三、法寶的功德:如雲:“正法功德不可思。”能遣除有寂的一切衰敗,出生有寂的一切圓滿,就是正法的功德。

其三、僧眾,包括本體、分類和功德。

一、僧眾的本體:具足智慧和解脫兩種功德就是僧眾的本體。其中,現見、智慧、證悟是同義異名,聲聞緣覺的四果,依次以自性現見自性,不同程度解脫所斷。菩薩見道,以法性現見、證悟真諦,不同程度解脫所斷。從見道起到十地相續末際之間,不同程度解脫煩惱障、所知障、習氣障,就是僧眾。
二、僧眾的分類:分為小乘僧眾和大乘僧眾,或者共同僧眾和不共僧眾。
(小乘僧眾是聲聞緣覺,大乘僧眾也有菩薩僧眾和持明僧眾。每種僧眾都有凡夫僧眾和聖者僧眾之別。)

共同僧眾是聲聞緣覺菩薩,不共僧眾是指持明內僧眾。

共同僧眾又包括凡夫僧眾和聖者僧眾兩種。小乘聲聞凡夫僧眾,受以出離心為本體的八種別解脫戒以後守持清淨戒律,修行禪定,增長智慧,一直到沒有見諦之前安住加行道、資糧道者。小乘聲聞聖者僧眾,是在差別基——四諦上,以差別法無常等十六行相的方式見諦,即是預流聖者;還沒有完全斷除欲界九品煩惱,仍舊需要在欲界中受生一次,即是一來聖者;欲界煩惱無餘斷除,不需要再來欲界受生,即是不來聖者;無餘摧毀三界煩惱敵,即是阿羅漢。阿羅漢分為有餘阿羅漢和無餘阿羅漢兩種。

緣覺,在一開始學道時,有如聲聞一樣,在一百大劫中積累資糧以後,在最後有者時,發四種願:第一願,投生在佛陀沒有現世的空刹;第二願,在沒有上師的情況下自證菩提;第三願,不以語言音聲說法;第四願,以身體神變令所化眾生增長福德。結果他們轉生在沒有佛陀、聲聞的刹土,具足少許的相好莊嚴,不喜在家而渴求寂靜,依靠俱生所得智慧知曉把屍陀林的糞掃衣裁剪、縫製成三法衣,穿戴在身,進而觀屍林的骨鎖,這個骨架是由什麼形成的?是生所形成的,生又來源於什麼?是從有中產生……通過順式逆式緣起的方式瞭解推到是由無明中產生,無明中產生行,行中生識……一直到老死之間,是順次十二緣起。再認真觀察,老死由什麼中滅,由生泯滅而滅……滅次第的逆次十二緣起,無明泯滅而使行泯滅,以滅的順次,直到老死滅之間。結果現見了順次和逆次緣起的法性,從而與預流聖者等聲聞相同依靠基礎的四禪,不需要道友助伴的利根者,像獨角犀一樣離群索居,需要道友助伴的鈍根者,如鸚鵡一樣眾多群居。緣覺也包括有餘阿羅漢和無餘阿羅漢兩種。

菩薩僧眾也有凡夫僧眾與聖者僧眾兩種。

凡夫僧眾:希望一切有情證得佛果,發殊勝菩提心,進而受甚深見派和廣大行派二派任何一種的菩薩戒,以自宗的清淨戒律守護相續,修學六度所攝的圓滿、成熟、修行法門——住於資糧道、加行道勝解行地的凡夫。從現量見到見道法性諦以上是聖僧。從一地開始現見法無我,斷除見斷的所有遍計部分,親睹百尊佛陀,成熟一百有情,前往一百刹土,光照一百刹土,以神變能震動一百刹土,獲得禪定百門,顯示一百自身,每一身體也都幻現百數眷屬,獲得十二種百數功德。之後從二地開始,對以往見道暫時現見的入定境界繼續加以護持並串習,從而次第斷除了修斷所有俱生部分,獲得十二種十萬功德……直到不可言說等同微塵數的功德之間,能成熟如海有情,修行如海刹土,令如海佛陀生起歡喜,而不厭煩,以此圓滿如海二資糧。總之,令有情愉悅,不起厭煩,令諸佛歡喜而不厭煩,趨入如海二資糧之門,獲得不可估量禪定門,以不可思議功德莊嚴,這就是菩薩聖者僧眾。

持明內僧眾:事續、行續、瑜伽續這外三續中,首先入于事續之門,作為密宗,誓言或入門就是能成熟的灌頂。因此,事續,最開始得受共同明覺灌頂,包括不動瓶水、寶生冠冕、無量光金剛杵三種灌頂,結行作沐浴、擦拭、護持。接下來,以事續自道的清淨誓言守護相續,是能成熟。實修能解脫的教授,分為有相和無相瑜伽,除此之外並沒有生起次第圓滿次第的名詞。首先有相瑜伽,按照甯瑪派修四無量,以“藏巴拉”咒把萬法觀成空性,由空性大悲雙運中,觀修事續六尊瑜伽[1],並且把自己誓言尊者和智慧本尊,觀修成主仆的形式,也就是把誓言尊者和智慧尊者觀成他體,祈送本尊,誓言者攝於無緣之中。後得時,享用三白三甜的食品,以沐浴、清潔行為為主。一直到修行所依的畫像笑顏逐開、油燈自然燃起、芳香四處散逸等等成就相紛呈,這之前是凡夫。隨後,取受悉地的同時,成就欲界色界的持明果位,面見三部本尊,與之同時修行殊勝悉地,一直到十六世之前修道,最終獲得三部金剛持果位。這般實修的行人,取名為密宗持明內僧眾。

行續,入門在前面的三種灌頂基礎上,再得受不空成就鈴灌頂、毗盧遮那佛名稱灌頂,隨後以自道的清淨誓言守護相續。實修能解脫的教授,與瑜伽續一致來修,將誓言尊者和智慧尊者觀成平等兄弟或朋友的形式,在沒有面見本尊容顏之前,是凡夫密宗僧眾。當成就與欲界色界本尊身體、受用等同緣分的持明之後得見本尊容顏,成就殊勝悉地,自此至七世之間修道,在沒有最終證得四部金剛持果位之前,是聖者男女密宗瑜伽行者。

瑜伽續的能成熟或者入門,得受共同覺性五灌頂、金剛王權灌頂以及結行八瑞相、八瑞物的灌頂。以自道的清淨誓言守護相續。能解脫的教授,不以沐浴、清潔行為為主,而以內在觀修五現前[2]的方式把誓言尊者和智慧尊者觀成無二無別,通過修行的所依(佛像)閃閃發光、面露笑顏等驗相而取悉地,成就欲界色界持明以後,親睹本尊容顏,按照顯宗所說獲得見諦,或者是成就密宗的殊勝悉地,自此至五世之間修道,直到沒有獲得最終五部金剛持果位之前,稱為凡夫聖者密宗瑜伽行者。

這以上是外三續的持明內僧眾。



[1] 六尊瑜伽,密乘事續中,修習本尊為瑜伽體,攝為六本尊相:空性本尊、文字本尊、聲音本尊、色本尊、手印尊者和相本尊。
[2] 五現前,密乘生起次第修證本尊五法:月輪現前、日輪現前、種子現前、手幟現前和全身現前。

沒有留言:

張貼留言