你的念頭和想法,就是你的資糧;差別在於自己累積的是善或惡的資糧?!

2013年11月5日 星期二

大圓滿前行筆記-皈依-1


 -噶陀堪欽阿嘎仁波切 著-索達吉堪布 譯


皈依的分類,包括三士道的三種皈依。其中小士道的意樂,是為了自己從三惡趣中得以解脫獲得人天善趣果位而皈依。皈依的時間,暫時是有生之年,究竟在沒有獲得人天果報之前。皈依的對境是佛寶的色身、正法的經函和僧眾,僧眾不需要是聖者,只要是具戒的凡夫僧眾即可,這種皈依無需十分清楚理由。這樣的小士道有內與外兩種,它們之間的差別,內教的小士道者將三寶執為皈依處;外教的小士道者不把三寶當作皈依處。

中士道是指聲聞、緣覺。他們的皈依需要了知理由,皈依的意樂,是認識到三有六道為痛苦的自性,希求自我解脫的心態。皈依的時間,暫時是有生之年,究竟是在沒有證得阿羅漢果之前。皈依的對境,是佛法僧三寶。他們只承認佛陀也是聲聞緣覺阿羅漢,而不承認佛陀是斷證究竟不住二邊的涅槃。他們認為佛陀的遍知智慧、相好功德莊嚴超勝聲聞緣覺是來源於在三大阿僧祇劫積累資糧和誕生于轉輪王種姓的力量。佛陀的身體並不是皈依的對境,因為它是異熟蘊苦諦不淨的自性,是父親淨飯王、母親摩耶夫人的種子所生,為此要皈依佛陀的智慧滅諦。法寶是小乘的三藏和三學。證法教法中的證法——道諦和滅諦中的滅諦才是皈依的對境,所謂的大乘並不存在,佛陀也沒有宣說過。僧眾,有凡夫僧眾和聖者僧眾,聖者僧眾是預流、一來、不來的聖僧,他們的身體是異熟蘊苦諦不淨的自性,因此需要皈依他們的智慧——滅諦。佛陀是阿羅漢,所以本師是佛寶。

關於小乘的皈依方法,正如下文所說是以佛為本師、法為道、僧為助伴的方式皈依。

大士道皈依的意樂,不是為了自我利益,而是為了利他證得佛果,也就是加行發心殊勝。皈依的時間,是從即日起直至沒有證得菩提果之間。

如果有人想:獲得菩提之時還需要皈依嗎?

到那時,本身具備十力、十自在,因此自身遠離一切畏懼,具足救度他者的力量,所以成佛時不需要皈依。

皈依的對境,是具四身五智的佛、大乘教法證法以及一地至十地末際之間的住地菩薩僧眾,共同外皈依境是這三寶;不共內皈依境,是加持根本的上師、悉地根本的本尊、事業根本的空行;尤其是殊勝方便金剛乘的皈依境,是處所的脈、動搖的風、莊嚴的菩提心;究竟無欺實相金剛乘的皈依境是“真實善逝三寶三根本,風脈明點自性菩提心,體性自性大悲壇城中,乃至菩提果間永皈依”。
法和僧是暫時的皈依境,究竟唯一的皈依境就是三寶總集、獨一無二的佛寶。彌勒菩薩(在《寶性論》中)說:“斷故欺惑故,無故有畏故,二法及僧眾,非永皈依境。”教法,需要證悟其意義,因為在原原本本了悟意義時,詞句也就無有必要,就像已經渡過了河就不再需要船隻一樣,這是“斷故”。證法,在獲得上上道的時候,前面的道是所舍的無常法,這是“欺惑故”。“無故”,是指聲聞緣覺聖者不具備菩薩聖者的功德,聖者菩薩不具備佛陀的功德,所有凡夫菩薩仍然懷著惡趣的畏懼,故而不是永久的皈依境。

究竟的皈依處只有佛陀,他是三寶的本性,如雲:“能仁法身故,僧亦彼究竟。”其中的“能仁”是指本師佛寶,“法身”是指證法身以及教法身兩種,與佛心相續功德的法不可分割者,即是僧眾,實際上究竟的皈依處只是唯一的佛陀。關於三根本和風脈明點在下文有闡述。這裏講的本體自性大悲是大圓滿的皈依境,所依是風脈明點,能依是自性菩提心光明智慧,如果歸為一種,即是顯宗裏說的如來藏、密宗講的自然智慧唯一明點。倘若分為兩類,則是本來清淨大空智慧和任運自成顯現智慧。如果分成三類,即是本體空性智慧、自性光明智慧、大悲周遍智慧。大悲周遍智慧,又包括外明大悲與內明大悲,內明大悲現空無別的本性,是(本體、自性、大悲)三者無二無別。

皈依的時間:依照因相乘而言,在沒有安住在外菩提果菩提樹下之前,在沒有現前內菩提果覺性如來藏之前皈依。或者按照密宗的講法,在沒有蘇醒本尊本體之前皈依。大士道具足以上三種特點的皈依,包括因皈依和果皈依兩種,因皈依分為相似的承諾皈依和真實的隨修道皈依兩種。

相似的承諾皈依,通過了知佛是本師、法是道、僧是助伴具足三特點而皈依,念誦十萬遍皈依偈。

真實隨修道的皈依,依照上面的承諾,通過實地運用佛是本師、法是道、僧是修道助伴的方式修行。

果皈依,是指顯宗所說的願菩提心或這裏的特殊意樂。密宗的果皈依是三種自然智慧無二無別,如果證悟了這樣的實相,那就正如所謂的“簡便迅速救護心識是密宗之法相”,所有相執分別念都自然滅盡、自然解脫、自然斷絕、自然融入、自然清淨於無相無分別的境界中,得以救護,即是果皈依。或者說,因相乘,緣于他相續前已經現世的三寶而希望在自相續中獲得的一種立誓;密宗果位道用,也就是通過二色身道用方便生起次第、法身道用智慧圓滿次第的途徑使果位三身事業道用,由此稱為果皈依。

以上三士道的皈依方法,在這裏講大士道的皈依法,不是為了自我利益而是為了其他一切有情獲得三寶總集本體的佛果(意樂差別),從今日起直至沒有證得圓滿菩提之間,皈依現證的佛陀、聖者及他們相續中具有的一切法。

特別是殊勝方便金剛藏乘等,作為粗大因的風脈明點雖然自己原本具足,自性清淨,但還沒有現前,這一對境就是密宗所說的智慧勇識,把粗大因的風脈明點觀修為誓言尊者,細微智慧的風脈明點觀修為智慧勇識,依靠這所有對境而成就清淨現前的佛陀。

有關脈的分類,共稱主要有三脈五輪。三脈即中脈、左精脈、右血脈。五輪即頂上大樂輪、喉間受用輪、心間法輪、臍間幻化輪、密處護樂輪。如果分為七輪,就再加上所燃火輪、能燃風輪。或者按照大圓滿的觀點,頂上莊嚴輪有三百六十脈瓣;喉間集味輪有十六脈瓣;心間憶念莊嚴輪有八脈瓣;臍間能生輪有六十脈瓣,這所有脈瓣上口朝下。共稱的金剛身,處所是脈,脈中運行的是風,風的本體即五大種風,它包括根本的五風和支分的五風,根本的五風是持命風、上行風、下行風、平等風、遍行風。支分的五風是運行在五種有色根中的風。如果以因的差別來分,拿一個正常的壯年人來說,一晝夜風運行二萬一千六百次,是外行風。向內運行在細脈支分中的風,有十二萬六百次,它屬於動搖風。明點依靠風,也就是莊嚴菩提心紅白明點依賴於風,如芝麻遍油一般遍及於一切脈。實相金剛乘的皈依境,所依是風脈明點,能依是菩提心,關於分為一類、兩類、三類的內容,正如前文所說。這樣的風脈明點如果與清淨法相對應,脈清淨為僧寶和化身,風清淨為法寶和報身,明點清淨為佛寶和法身,本體空性即是佛陀,自性光明即是正法,大悲周遍現空雙運的智慧不可分割,即是僧眾。前文中所講的三根本、風脈明點、本體自性大悲都可攝集在三寶當中,並且不超出三寶的範疇。

如果對三寶加以分析,每一寶都有本體、分類和功德三個方面。

其一、佛寶:

一、佛寶的本體,斷證究竟就是佛陀的本體。那麼,佛陀的斷證是如何達到究竟的呢?聲聞緣覺證悟了人無我,滅除粗大的法我執而斷除了所斷業和煩惱障,而並沒有斷除所知障和習氣障。作為菩薩,一地見道證悟法性諦,頓然斷除遍計的障礙,在五百大劫中入定以後,在其後得斷除吝嗇煩惱,究竟佈施度。隨後從二地開始,依次跨地,斷除所斷,證悟所證,他們的證悟與小乘相比,更有所提高和進展,因此直接斷除了煩惱障。所知障,是從一地開始間接減少,到獲得七地時,無餘斷除剩餘的煩惱障,從三清淨地開始斷除一切粗細的所知障,到了十地相續末際,以金剛喻定的智慧將細微的習氣障盡摧無遺,從而無餘現前剩餘的智慧,自此再沒有所斷,所證方面再無所提高、無所進展的,因此斷證究竟就是佛陀的本體。

二、佛寶的分類,分為所依身體、能依智慧、所為事業三種。

(一)所依的身體,也分為本性身、法身、報身、化身四類。有關佛陀本性身,新派舊派所持的觀點,新派認為是遠離五蘊的空性,它的這種空性的空分是一種斷空,因此他們承許佛陀沒有遍知智慧。舊派認為,佛陀的本性身是法界、智慧雙運空性智慧藏。

法身,是自性空明的智慧。梵語為嘎雅,引申出來,就稱為聚者。也就是聚集二十一種無漏法的體性。本性身和法身這兩者都是意——一切種智的智慧,因此是從佛陀自身側面來安立的。報身和化身是從所化他眾的角度來安立的,所化有清淨不清淨兩種,在清淨者的面前,依靠佛陀的自性大悲、願力以及所化十地菩薩們的福德力,而顯現具五決定的報身。所謂的五決定,處所決定是密嚴刹土;本師決定,即是五部佛,每一部也都有小部的五部眷屬,虛空遍及之處,法身周遍,法身遍及之處,為了調化清淨所化有情,報身周遍;法決定,是遠離言說的大乘法;眷屬決定,是十地菩薩;時間決定,即恒常相續。也就是說,不是本體常有,而是相續恒常。不清淨的所化眾生面前,依靠受用圓滿身的發願力和所化眾生善法增上福德力,顯現佛陀殊勝化身。

化身包括殊勝化身、投生化身、工巧化身和種種化身四類。其中佛陀的殊勝化身,只有住於大資糧道和加行道四順抉擇分者才能得以拜見。還有一種觀點認為,佛陀現於世間之際,青蛙、烏鴉等也得以朝見。不管怎樣,圓滿示現二十相的佛陀,就是殊勝化身。

投生化身,是指在六道之處的六能仁和上師善知識們。依照《涅槃經》中所說的“阿難莫哀傷,阿難莫哭泣,末時五百世,我現善知識,饒益汝等眾”,佛陀的投生化身就是上師善知識大德們。

工巧化身,一種觀點認為,是指化現為嘎瑪布秀等工巧王;另一種觀點認為,是指土匠、石匠、銅匠等等,泛指從事鑄像、畫像、雕像等增上善法的能工巧匠。
種種化身,船舶、航船、橋樑、臺階,甚至在炎熱逼迫之時的涼風,嚴寒逼迫時的暖流,凡是成為給眾生帶來利樂之因的事物都屬於佛陀的種種化身。

沒有留言:

張貼留言