你的念頭和想法,就是你的資糧;差別在於自己累積的是善或惡的資糧?!

2013年11月24日 星期日

(★請轉寄)誰沒罪的就可以拿石頭打她!




經典故事深度導讀
     文士和法利賽人(代表宗教徒,有豐富的聖經知識,卻以滿口仁義道德當武器好睥睨他人,成就邪慢)帶著一個行淫時被拿的婦人來,叫她站在當中。(令其成為被審判的眾矢之的)

     就對耶穌說:「夫子,這婦人是正行淫之時被拿的(心態:「老見別人眼中刺,卻不見自己眼中的樑」;「若能找到比自己更壞的人,就倍感欣慰,以為別人所犯的罪比他更大,他就能原諒自己),摩西在律法上吩咐我們把這樣的婦人用石頭打死。你說,該把她怎麼樣呢?」
(這些學究們把那婦拖到耶穌面前,就等於是把他們自己也拖到祂面前受審判,因為他們自己的情形與那婦人並沒有兩樣,都有罪)他們說這話,乃試探耶穌,要得著「告他的把柄」
(如祂建議饒恕,他們就會指控祂不肯主持公義,觸犯摩西的律法;如祂主張遵照摩西律法處死,他們也會指控祂觸犯了羅馬帝國的民法,因為當時羅馬政府並未授與猶太人殺人的權柄;此外,這種不憐憫人的態度,也違反了祂「救贖主」的使命)辯解多餘時,就選擇沉默吧!
    
 耶穌卻彎著腰,用指頭在地上畫字
(有謂寫的是:「誰是沒有罪的?」有謂寫的是:「不可與惡人(週刊、水果日報)連手妄作見證」有謂寫的是:「耶和華說,離開我的,他們的名字必寫在土裏」......至少有兩個用意:(1)使場面冷卻下來,給眾人一個自省的機會(2)祂這個不理睬的姿態,似乎是在表示說:祂不行審判。[話中之光]:有時候「無聲勝有聲」,沉默不只能促使對方冷靜下來,而且沉默也是一種表達自己內在意向的方式,如圖)

     他們還是不住地問他(咄咄逼人),耶穌就直起腰來,對他們說:「你們中間誰是沒有罪的,誰就可以先拿石頭打她」(摩西律法規定:用石頭打死罪人時,要由見證人先下手。然,「人以何事定別人的罪,正是以何事定自己的罪」)(對於人們所提的問題,耶穌從來不答覆是或非,因為是或非乃是「善惡知識樹」的原則,祂一直要把人轉到「生命樹」。人只要顧到裏面的生命,交託出去,所有的問題就都會解決了)(「覺心如劫火,剎那毀諸罪」=「一燈能除千年暗,一智能破萬年愚」)

    
於是又彎著腰,用指頭在地上畫字。(靜待祂的話在眾人心中產生作用)

    他們聽見這話,就從老到少,一個一個地都出去了(表示他們的良心承認沒有一個人是沒有罪的),只剩下耶穌一人(只有耶穌是不犯罪,也是不能犯罪的(註)),還有那婦人仍然站在當中

    耶穌就直起腰來,對她說:「婦人,那些人在哪裏呢?沒有人定你的罪嗎?」

    她說:「主啊,沒有。」耶穌說:「我也不定你的罪(顯明耶穌恩待罪人,給人悔改的機會)去吧,從此不要再犯罪了!」

    耶穌又對眾人說:「我是世界的光,跟從我的,就不在黑暗裏走,必要得著生命的光
(以上摘自約翰福音第8章 

凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裡來,我就使你們得安息。

[註]:阿闍世為搶奪王位,而活活將愛他的父親給餓死,造了殺父的五逆重罪,內心深感罪惡深重,疑悔不安,而請文殊解脫他內心的疑悔.............

    文殊菩薩(七佛之師)卻對他說:「若恒河沙數諸佛,也不能解開你的疑悔!」頓時令阿闍世王嚇了一大跳,竟從座上跌下來.........

    這不是文殊菩薩使阿闍世王絕望,而是說:「佛陀覺了一切法如虛空,本來清淨,非可染污的,也污染不得,更沒有染污可除。」

    何以故?罪性本空故(中觀論:「是故一切法,無不是空者」),「心若滅時罪亦亡」故。(電影說明http://lenyan.mpsdn.com/articles/index.htm#vanilla 此劇結局,去租來看唄~~)

    菩提自性有如「金剛」,無能破壞,而能破壞一切;本淨本定,不可能為煩惱所染,而能破除一切煩惱,並轉六賊成六僕。(「覺心如劫火,剎那毀諸罪」=「一燈能除千年暗,一智能破萬年愚」)
    一如 鈴表「非有」,杵表「非空」。一對鈴杵,即表「非空非有」,象徵體性之「空有雙超」。杵有兩端:(1)五鈷者,一端表五方佛之「五智」,一端表眾生之「五毒」。同在一支,即表「五毒即五智」之本質,故才能轉五毒成五智,成佛究竟解脫;(2)九鈷者,一端表「九法界眾生皆不離自性」,都是由自性如幻流現,一端則表「度盡九法界眾生,悉皆匯歸自性」,即是成佛。 
    簡言之,凡事交託出去捨棄用「我」來追求離苦得樂!

[相關文章] :楞嚴咒的功用——若曾犯弒父弒母、殺阿羅漢、破和合僧、出佛身血等五逆大罪,應墮無間地獄。以及有比丘犯殺盜淫妄四大根本棄戒,比丘尼犯四根本棄戒外,又犯「觸」(和有染汙的男從以身相接觸);「入」(和染汙心男人,拉手共行,暗室共坐,相語相倚);「覆」(掩覆他的罪過);「隨」(隨大僧共衣食)。這是四棄八棄,形容極重之罪,永棄佛法海外,不能寬恕懺悔的。但如能知慚悔過及一心持誦神咒,即仗咒力,所有重罪,猶如狂風吹聚沙一樣,都會消滅無餘,絲毫不留
     So,just 98.to/benison

沒有留言:

張貼留言