你的念頭和想法,就是你的資糧;差別在於自己累積的是善或惡的資糧?!

2013年12月6日 星期五

金剛薩垛修法如意寶珠


依具德金剛薩垛淨除罪障成就二利之如意寶珠修法竅決
法王如意寶晉美彭措之伏藏法


皈依:
納麼
從今乃至菩提果,如海諸部壇城主,
上師金剛薩垛前,吾以深解信皈依。(念三遍)

發心:
一切等空諸有情,為得安慰竟樂地,
身口意之諸精勤,皆當不離菩提道。(念三遍)

觀想聖尊法:
!
自前如海供雲中,白蓮月輪座墊上,
部主金剛薩垛尊,明現潔白皎月色。
一面二手持鈴杵,圓滿報飾跏趺坐,
放射智光遍十方,澄淨意中觀明然。
嗚呼上師金薩尊,請憶往昔所立誓,
吾等痛苦諸有情,哀懇大悲以攝持。
無始以來至今生,身口意造諸罪墮,
如同已服惡毒藥,深生追悔髮露懺。
今後縱遇命難時,亦絕不造諸惡業,
祈汝悲眼視吾等,柔和之手賜解脫。
我與一切諸有情,失壞誓言皆令淨,
一切勝共諸悉地,願今悉皆得成辦。(念一遍)

    如是作祈禱,若具足四對治力(依止力、破惡力、恢復力、對治力)後隨力

念誦金剛薩垛心咒嗡巴劄爾薩垛轟,若誦念四十萬遍,則破根本誓言罪(密

乘戒)亦能清淨也。

薩瑪雅!最後作回向及誦吉祥偈也。
回向偈:

此善為主三世善,回向為利無邊眾,
願諸一切能速得,金剛薩垛之果位。(念一遍)

吉祥偈:
諸現清淨身莊嚴,諸聲圓滿密咒性,
諸念成熟智慧中,盛德圓滿願吉祥。(念一遍)

    于丁醜年三月十一日,由阿旺羅珠宗美(晉美彭措)之淨覺性力中顯現時,

其弟子無垢戒者筆錄。願諸吉祥!西元一九九七年四月七日。

    若如法念此心咒四十萬遍者,則獲得念三百億六字心咒之功德,若修圓滿,

今生必能消災延壽、興財、無病等成辦一切所願之意,來世亦決定往生極樂世界

等自己所欲之淨土。此除障法,學顯宗、密宗及未灌頂者都可以修。恭請諸位應

當了知此理。此乃晉美彭措等喇榮大佛學院之上萬僧眾為證,增吉祥!

(說明:此儀軌為1997年法王如意寶從智慧中顯現的意伏藏品。末段三百億六

字心咒之功德指當年(1997)共修所獲功德。今年(1999)共修之功德,則如

《廣弘金剛薩垛修法之緣起》中所雲,為三千億心咒的功德。)
《金剛薩垛修法如意寶珠》講記

法王如意寶晉美彭措 造頌
索達吉堪布 譯頌
益西彭措堪布 講解

頂禮本師釋迦牟尼佛!
皈依上師三寶!

    為使一切眾生清淨罪障、成就二利而發無上菩提心!

    金剛薩垛修法有針對下、中、上三種根機的三種修法,上等根機安住於大圓

滿的直斷和頓超,中等根機以密宗的生圓次第而修,下等根機主要以具足四力祈

禱而修。麥彭仁波切和法王如意寶都造了這些儀軌。麥彭仁波切還分別做了金剛

薩垛的寂靜和忿怒本尊的修法儀軌。

    先介紹這個儀軌的緣起。1997年,法王如意寶從智慧中顯現了這個意伏藏品
1994年在青海珠寶湖中取出的金剛薩垛修法伏藏品相比較,這個儀軌較為

簡略,並著重於祈禱的形式,因此無論得或未得灌頂,都可修持。金剛上師法王

如意寶是一切佛陀的總集體,在這個時代從智慧海中顯出並著重倡導、弘揚的這

兩個儀軌,對我們有著特殊的緣分和意義。在這次金剛薩垛法會開始前兩天,法

王在光明定境中,又見到了老山羊轉生到東方現喜世界後變成的那個天子(文化

大革命時期在給生產隊放羊時,法王經常給一隻老山羊傳法,老山羊去世後,轉

生到香巴拉刹土,後又轉生到了東方金剛薩垛的現喜刹土,在麥彭仁波切面前聽

法,幾年前曾有一次專門來到法王的光明定境中,向法王致以感謝,並說以後若

將有重大的事情發生,肯定會前來預先通告,以報師恩于萬),天子以金剛歌的

方式呈白法王:這次帶來了您的父親(意父,指麥彭仁波切)和母親(法王說名

字暫時保密)的口信,現在娑婆世界暫時面臨著各種重大的違緣,希望您能發動

四眾弟子念誦10億遍金剛薩垛心咒。金剛歌中有東方之日遍照於十方,極深黑

暗將消於法界,意即這次只有依靠東方金剛薩垛太陽般的殊勝加持,才能消去

眾生的五無間罪、謗法直至破密乘戒的罪業所帶來的黑暗,化去宿怨,化解災難
並使來日的佛法更加興旺發達。因此,法王如意寶要求每人在金剛薩垛法會期間

念滿40萬遍心咒的基礎上,再加念40萬遍,並為了使娑婆世界的長久安寧,佛法

的繁榮昌盛,法王祈願十方佛菩薩的加持,發動儘量多的眾生加入到念金剛薩垛

心咒的行列中爭取完成三千億的心咒總數。按照經續論典中,尤其在《俱舍論》

中的教證的意義,如有三人一起造了殺人的惡業,這三人都得到同等的殺人業果
或如有三人一起建造一座佛塔,每人最後都得到建造一座佛塔的功德。因此,這

次法王倡儀大家念誦三千億心咒,每位參加念誦的人都會獲得念誦三千億心咒的

功德,這個功德的巨大,我們憑個人力量需多少世中才能完成啊!

    金剛薩垛法會是學院常規的四大法會之一,在每年的佛陀入胎、成道、涅盤

的紀念日四月初八開始舉行,為期十天左右。法王以他的大圓滿智慧觀察後,諭

示金剛薩垛佛尊對末世眾生,尤其對漢地眾生有不可思議的特殊緣分,因此金剛

薩垛法會就由以漢族四眾弟子為主的國際學經會主持舉行。法會中,主要按上述

兩個伏藏儀軌,誦修金剛薩垛心咒。在這清淨的道場上,以法王如意寶的出世功

德、大成就者度化眾生的特殊方便、僧眾集體的修法力量,金剛薩垛往昔的誓願

以及殊勝儀軌的加持,諸種殊勝因緣的會合,念誦心咒的功德將遠遠超過往常,

在極短的時間裏懺除極大的業障,給全世界帶來和平與幸福。

    在家裏大家所造的業絕大部分是惡業與無記業,難得的一些善業也因教理缺

乏、發心不足等而落入世間善業,仍是轉生輪回之因。這次大家克服了種種生活
工作上的困難,長途顛簸來參加這個法會,這種發心難能可貴,希望大家能時時

保持這種對法的渴求嚮往心,思維、通達儀軌的內涵,在法會中以至誠之心祈禱
懺悔、誦修,即使兩天兩夜不睡覺,也不足惜,以期獲得修法上的不共法味,消

除今後的違緣。如果漸漸鬆懈,泛泛而修,則無疑使這次殊勝機會失之交臂,而

將後悔莫及。接著講解儀軌。

    金剛薩垛修法如意寶珠是題目的略稱,全稱較長,是依具德金剛薩垛

淨除罪障成就二利之如意寶珠修法竅決

    具德金剛薩垛具德是具有斷、證的一切功德,金剛薩垛又名

為不動如來,是密乘中極為重要的一個本尊,在因地修行時,曾發願凡祈禱他的

人都能很快消除罪障,否則決不成佛,現已在東方琉璃刹土中成佛,故在舊、新

一切密乘修法中都以金剛薩垛佛尊作為懺悔時的皈依對境。在大圓滿《應成續》

中普賢如來授記現在這個末法時代是金剛薩垛佛尊普渡眾生的時代,阿底峽尊者

曾說:修學小乘、大乘、密乘最重要的都是懺除業障,在八萬四千法門中,在

懺除罪障上最有加持的就是密乘中金剛薩垛的修法。法王如意寶1994年在青海取

出的金剛薩垛伏藏儀軌中,蓮華生大師在最後的一行小字上清楚地注明了該儀軌

與漢地眾生有特殊的因緣,將利益以漢地為主的廣大眾生。我們現在有幸值遇金

剛薩垛的修法,是曆劫中積累了無量福報的殊勝果報。密續中指出,若往昔不積

累殊勝的福報,不但無緣見到金剛薩垛像和念其心咒,甚至連名號也不可能聽到

    淨除罪障:眾生沉溺在輪回中的主要原因就是從無始時直到今天所犯下
積累起的數不清的十不善罪業和煩惱障、所知障。尤其在末法時代,隨著真正的

修行人和培植善根福報人的減少,真正的佛法開始隱沒,影子佛法開始盛行,因

此業障的黑暗越來越濃,三寶的加持越來越不容易感受到,於是各種違緣、災難

頻頻發生,現世感受驚恐、痛苦後,來世大多還將轉到三惡趣去償債還報,感受

更大的痛苦,因此現在的當務之急是以適應我們根機的殊勝方便,懺悔罪業,消

去違緣、障礙。佛陀的三轉法輪,以及祖師們在此基礎上創立和流傳下來的寧瑪
格魯、淨土、天臺等等各宗各派,其目的都是為了使眾生證得最究竟的勝義法界
大乘的宗派都已點明了眾生本來是佛,而使我們迷失了佛的本來面目、枉為眾生
枉沉輪回的元兇就是無始以來的業障。因此修道的過程也就是淨除業障的過程,

即使已具有不可思議功德的登地菩薩也需懺除微細的業障,懺除業障的方法有從

基礎的事相懺悔到安住于大圓滿智慧中的究竟無相懺悔的多種方法,這些各個次

第的懺悔方法都已包含在金剛薩垛修法之中,我們如果已有相應的修證,即應安

住于較高的金剛薩垛修法乃至於大圓滿的智慧中,這樣猶如朗日消霜雪,業障自

然消除。但對於占絕大多數的根機不高的眾生來說,較高的修法往往使他們不得

要領,對實際的修行起不了多大作用,對於這類廣大的眾生最有效的莫過於基礎

的祈禱等的事相懺了,他們對事相懺的方法比較容易體會掌握,修法易得要領,

往往在如理懺悔數日後,業障淨除的驗相便已現前了,這表明經過數日的精進不

懈,已有一些使自己感受痛苦,甚至墮入惡趣的罪業已消除乾淨,繼續修持後,

各種違緣都將隱退消失,三寶的加持容易得到,再修其餘的法時,也能很快生起

功德。

    有的人因為自己學問高深,名聲廣大,或者曾做過很多供養,得到過很多贊

歎而以為業障已經很輕,不必要再修金剛薩垛本尊,但業障的輕重主要並非從這

方面觀察的,如果業障已輕,他本來具足的智慧、悲心、出離心等都會現前,如

果這些功德不具足,又認為業障很輕,則無疑已中了傲慢之毒,正說明他的業障

之深重。而真正業障很輕的人,才會時時不忘懺悔,為一切眾生的安樂精進不懈

    成就二利,二利是自利和他利,自利是自己成就無上佛果,他利是普度

一切眾生,使他們得到暫時和究竟的利益。

    如意寶珠,世間上有一種很珍貴難得的如意寶珠,只要人們向他祈禱,

便可消除饑寒、災難,獲得自己所需的財物和安樂。這個儀軌也同如意寶珠一般
人們只要虔誠念誦,不但能獲得世間上的圓滿,消除違緣、痛苦,還能獲得出世

間佛法功德的圓滿。在儀軌後面的小字上,具體寫著今生能成辦一切所願之義
來世亦決定往生西方極樂世界等自己所欲之淨土。這是上師法王如意寶以大圓

滿的究竟智慧所觀察出的因果關係,我們只要種下如理按儀軌修持的種子,必會

獲得上師所觀察出的果。

    有人懷疑原先祈禱的是阿彌陀佛、觀世音菩薩,現在又祈禱了金剛薩垛後,

阿彌陀佛等本尊是否會不高興,是否會怪罪下來?這是以狹隘的凡情猜度諸佛菩

薩深廣難測的聖智所鬧出的笑話。須知諸佛本體為一,阿彌陀佛、觀世音菩薩、

金剛薩垛乃至十方三世的佛菩薩,其實都是同一個佛,只是為了調伏不同根機眾

生的需要,才有了這麼多的化現,這是從實相上說的。在世俗上,凡是修持善法
尤其是修持解脫道的人,諸佛菩薩都同聲讚歎,因為諸佛菩薩示現的事業和目的

就是引導眾生斷惡行善、聞思修法乃至最後出離輪回。現在我們眾生最大特點是

業障深重,深重的共業與別業就象無數條繩索把我們緊緊捆住,使世俗人心日漸

惡劣,生活乏味,修法長久不見進展。即使具有福報,但是這福報也因業障所縛

而很難現前;或者福報與苦報同時顯現,因此現在見到有的人雖然物質享受富足
但精神卻異常苦悶,也就不足為奇了,甚至有的福報雖大,但因破戒而業障重的
後世只有到餓鬼道去做大力鬼、多財鬼等消業。因此我們現在最需要的就是懺除

業障,懺除業障最有針對性、最有效、最殊勝的方法即是祈禱金剛薩垛佛,這是

金剛薩垛特殊的發願力的緣故。待我們的業障漸薄後,人心就會向善,生活挫折

就會消失,修法就容易產生出功德。到時祈禱阿彌陀佛等本尊,就能迅速與本尊

的願力相應,獲得往生極樂世界等的殊勝果報。因此,阿彌陀佛、觀世音菩薩等

諸佛菩薩哪有不加歡喜讚歎的呢?

    又有人問:祈禱阿彌陀佛同樣也可以淨除罪障,為何還要再去祈禱金剛薩垛

佛呢?在實相上,諸佛菩薩本是一個,因此祈禱阿彌陀佛肯定可以淨除罪障,祈

禱金剛薩垛肯定可以往生,但在世俗顯現上,諸佛菩薩的願力不盡相同,在我們

還未達到現量感知諸佛菩薩本是一體的較高修法之前,應先祈禱金剛薩垛懺除罪

障,待業障較輕後,再祈禱阿彌陀佛加持自己往生極樂淨土,這是一條相對合理

的修法之路。

    修法竅訣,這是以竅訣方式所作成的修法儀軌,是集上師瑜伽、本尊修

法於一體的總集寶法,依此能很快生起修法的功德。

    欲懺悔罪障,必修具備四種對治力,即依止力、破惡力、恢復力、對治力,

同時對大乘弟子來說,必須具足菩提心。《入菩薩行》在讚歎菩提心的功德時說
何人雖犯極重罪,然依勇士得除畏,若有速令解脫者,畏罪之人何不依?菩提

心如劫末火,刹那能毀諸重罪。菩提心的功德依此便可以想見。

    依止力又分二種:內依止力和外依止力,內依止力是相續中的皈依、發心,

外依止力是如理觀想本尊金剛薩垛。猶如文殊、觀音與金剛手三大怙主融合在一

體而能成辦一切事業一樣,這內外依止力(皈依、發心、觀想)結合在一起後便

為迅速懺除業障、獲得本尊加持打下了堅固不摧的基礎。

    儀軌中首先是內依止力,也即是儀軌的加行,有頂禮(從屬於皈依)、皈依與

發心這三個部分。

    納麼,意即頂禮,此處即頂禮上師金剛薩垛佛尊。

從今乃至菩提果 如海諸部壇城主
上師金剛薩垛前 吾以深解信皈依

    這是皈依偈,意即從現在起,直到證得無上菩提果位(佛果)之間,我都以

(對金剛薩垛)甚深的定解和信心來皈依如海般浩瀚的諸佛壇城中的主尊——

師金剛薩垛佛尊。這個頌詞共念三遍。

    皈依是學佛的首要前提,無論修學小乘、大乘、密乘,如果沒有皈依,都不

能算是三寶的弟子,不會得到解脫。所以阿底峽尊者以是否已歸依來判斷一個人

是否已是內道的弟子。皈依意即歸投與依賴,我們之所以要皈依,是因為我們在

無邊無際的輪回旅途中,不能自主,隨緣沉浮,而三寶是輪回中唯一能給以救護

的依靠,故應歸投向三寶,以求得救護。這就象一個被冤家所逼而已入窮途末路

的人,唯一的出路是歸投向國王,以求得國王的幫助而得以新生。

    釋迦牟尼佛曾在經典中說有三部佛、五部佛、千部佛乃至無數諸佛,而其中

的主尊就是金剛薩垛,就象一個王國中有國王、大臣、平民等各式人等,但其中

最尊貴的是國王一樣,因此頌詞中說金剛薩垛是如海諸部壇城主

    上師金剛薩垛,法王如意寶按竅訣方式教示我們,金剛薩垛的本體是自

己的金剛上師,形相是具十三種美妙飾物的金剛薩垛報身佛。因為上師是三寶的

總集體,金剛薩垛又是一切本尊的主尊,這樣在皈依金剛薩垛佛尊時,也同時已

皈依了一切的佛、法、僧、上師、本尊、空行、出世間智慧護法,在念誦金剛薩

垛心咒時也已念誦了一切本尊的心咒,因此這個儀軌既是本尊瑜伽的修法,也是

上師瑜伽的修法。

    此偈包含了皈依的時、處、因,第一句是受持的時間,第二、三句是皈依處
其中第二句著重于把金剛薩垛觀作本尊的角度,第三句著重于把金剛薩垛觀作上

師的角度。第四句點出了皈依的近取因——在深解誠信基礎上所產生的堅定信心

    下麵是發菩提心。

    人們修法的目的有三種,或是為得到輪回中的世間利益,如平安、長壽、升

官、發財、生天等,屬人天乘佛法;或是希望自己能從輪回中解脫,屬小乘佛法
或是希望一切眾生都能從輪回中得到解脫,屬大乘佛法。我們所修學的如禪宗、

淨土宗、華嚴宗、中觀、唯識,以及新、舊密宗等等都屬大乘佛法,修學大乘與

前二乘不同的是必須發起菩提心,亦即立下度化一切眾生成佛的誓願,否則不可

能得到大乘的功德。

    從修法的利益上講,為自己一個人獲得解脫與為了讓一切眾生獲得解脫這兩

者相比,因為後者心量極度廣大,因此同做一件善事,所獲的功德也會產生出天

壤之別。發菩提心後而作一次念誦、修法等,其功德實際已遠遠超過發菩提心前

只為自我利益修法時念修一億次甚至更多的功德。尤其在現在,只為自己修念金

剛薩垛儀軌,所獲的功德甚小,不足以化除天下眾生的厄難,因此大家應儘量發

起利益一切眾生的心來修這個法。

一切等空諸有情 為得安慰竟樂地
身口意之諸精勤 皆當不離菩提道

    為了使象虛空一樣無邊無際的眾生能解脫輪回的苦難,得到最究竟的慰籍,

願我的身、口、意永遠不離菩提大道,精進行善、修法。

沒有留言:

張貼留言