你的念頭和想法,就是你的資糧;差別在於自己累積的是善或惡的資糧?!

2013年12月6日 星期五

彌陀法短軌開示





節錄自堪布卡達仁波切2002年11月在紐約莊嚴寺對彌陀長軌所作開示

1. 皈依發菩提心
「禮敬三寶三根本,皈命一切皈依處,為令眾生悉成佛,生起殊勝菩提心」。
首先「南摩」是頂禮的意思,這是印度話。頂禮三寶以及三根本。在顯教的傳承裡面,頂禮皈依的對象首先頂「佛寶」,法身、報身、化身、自性身四身毫無差別的佛寶。頂禮「法寶」,法寶指大乘、小乘、密咒乘的教法,教言之法是用來講說跟聽聞,證悟之法是觀想跟實修,具足這兩個特色的是法寶。「僧寶」是從初地到十地的聖者、僧眾。如果不是證得果位的聖者,一般凡夫僧多人聚集在一起也是僧寶。
按照顯教傳統來講,我們皈依的對象的就是佛寶、法寶以及僧寶這三寶。但是如果是按照密咒乘的傳統來講,那就不僅僅是三寶,還要加上三根本,所以就成了六皈依。但是本質上並不是各個各個分開的。
首先因為加持的根本是上師,所以要對於傳承的上師作祈請、作皈依。
第二成就的根本是本尊,在實修的過程之中,我們能夠產生覺受、產生證悟,這些成就的根本泉源是本尊,因此應當祈請、應當皈依本尊。
對於密咒乘的教法正確作實修的時候,外面的阻礙是很多的。實際上就好像是狂風之中的蠟燭一樣隨時會熄掉的。這些阻礙無論如何一定要想辦法將它除去,所以也要皈依護法,因此上師、本尊跟護法這三項也是皈依的對象。
上師是加持的根本,本尊是成就的根本,護法是事業的根本。雖然三者形象好像是不同,但實際上都是上師的遊戲幻化顯現出來的形象。為什麼幻化成不同的形象呢?因為順著所調服的弟子他所渴求的事情,因此變化成不同的形象。三寶加上三根本,這是密咒乘裡面皈依的對象。
關於皈依的時間,是否只是從今天開始直至命終為止的日子裡面來作皈依呢?如果只是這樣的話,這時間就非常的短暫。所以心裡面要想著,希望三界一切的眾生都能夠脫離三界輪迴的苦海,都能夠證得佛果,在證得佛果之前我要恆常的作皈依,對皈依的時間要有這種想法。

    接下來兩個句子是發菩提心,「為令眾生悉成佛」是我要令眾生都成就佛果。我要幫助六道的一切眾生,安置他們於佛的果位。第一個句子是願菩提心,要有這種幫助一切眾生得到佛果的願望,立下這個誓言,這是願菩提心。有了願菩提心之後,接下來要真正去幫助他們,要學習密咒乘甚深的教法並作實修來幫助他們。學習密咒乘甚深教法作實修,趨入密咒乘的實修之中得到菩提的果位,得到可以利益一切眾生令他們證得佛果的能力,所以「生起殊勝菩提心」,要得到菩提的果位這種想法,這是行菩提心。
好像一個房子需要有好的地基,一切教法的實修就靠正確的皈依跟發菩提心。有了正確的皈依跟發心的話,這修法的基礎可以說是做得非常的好的。皈依發心的時候,要發自我們的內心深處,真實的皈依三寶三根本,真實的思惟為利益眾生要成就佛果,念誦皈依跟發菩提心文。

2. 觀想自生本尊
「水中所生蓮花上,於內自化白觀音。」
實修者自己是凡夫身,這時剎那之間要觀想一朵非常的美麗十萬個花瓣廣大無邊的蓮花,上面有個沒有絲毫的污垢的白色月輪。在月輪的上面自己化成大悲觀世音菩薩,一面四臂,首二臂合掌在胸前,後面左手是蓮花,右手是念珠。

3. 觀想對生本尊
「前方蓮華月墊上,無量光佛身紅色,一面二臂等持印,托缽身著三法衣,金剛跏趺坐而坐。」
自己的前方頭頂上方的位置,也有一朵廣大無邊的蓮花,蓮花上面是月輪,月輪上面坐著無量光阿彌陀佛。阿彌陀佛的身體是紅色,他有一個臉兩隻手,兩隻手作等持印。在等持印的上面捧著佛缽,穿著上衣、僧裙以及外面的袈裟三法衣。兩腳作金剛跏趺坐。

「右為白色觀自在,一面四臂前合掌,右持晶珠左持蓮,立於蓮花月輪上。」
在阿彌陀佛的右邊比較低的位置有世間自在觀世音菩薩,白色一面四臂,他的形象跟自己完全一樣(已觀想自己為觀世音菩薩),一面四臂,前二臂合掌,後面右手拿著水晶的念珠,左手拿著蓮花。唯一不同的地方在那裡呢?在於他的姿勢,他是站立在蓮花跟月輪的上面。

「左為大力金剛手,一面二臂身藍色,右手持杵左持鈴,立於蓮花月輪上。」
其次在阿彌陀佛的左邊是大力金剛手,他是一面二臂,身體是藍色,右手拿著金剛杵,左手拿著金剛鈴,仍然是站立在蓮花跟月輪的上面。這是主眷三尊,主尊阿彌陀佛,主要的眷屬是觀世音菩薩跟大力金剛手。觀世音菩薩跟大力金剛手都是受用身,報身的形象,報身的形象頭上有五佛冠,有帽帶有飄帶,耳朵上有耳環,脖子上有長、中、短的項鍊,這是報身的裝飾。報身的裝飾大家看照片就會清楚,八寶跟五衣在照片上都有的。

「無量諸佛與菩薩,聲聞羅漢眾圍繞,三位主尊之三處,三種子字放光明,自極樂境作迎請」。
主眷三尊的四周還有許許多多的佛、菩薩圍繞,這些登地以上的菩薩圍繞在四周。但是這裡還提到「聲聞羅漢眾圍繞」,前面也講過,一般來講如果沒有大乘發菩提心的話,那麼投生在極樂世界的因就不具足,因不具足的話就不能夠投生在西方極樂世界,所以聲聞獨覺和羅漢到達極樂世界的例子歷史上沒有聽說過。所以這些聲聞跟獨覺都是登地以上的菩薩,但是他的衣服、裝扮示現成聲聞跟獨覺、羅漢的形象,可是他的內在一定有大乘的菩提心,一定證得大乘的地道的果位,如果沒有大乘菩提心的話那不可能投生在西方極樂世界的,所以這是菩薩所化成的形象。
三位主尊就是阿彌陀佛、觀世音菩薩跟大勢至菩薩,三處是額頭、喉嚨跟心坎。三種子字是嗡、阿、吽。額頭,嗡字;喉嚨,阿字;心坎,吽字。嗡字,放白色的光;阿字,放紅色的光;吽字,放藍色的光。
「自極樂境作迎請」放出光從西方極樂世界迎請阿彌陀佛跟眷屬真實的降臨。
4. 迎請智慧尊
「嗡阿彌喋哇啥  邊雜薩瑪呀雜   雜吽榜霍   滴叉廉   阿滴布霍」
底下咒語是梵文「嗡阿彌喋哇哈」,「阿彌喋哇」就是阿彌陀佛的意思。前面所觀想的是誓言尊,之後要迎請阿彌陀佛從淨土來降臨,所以「阿彌喋哇啥」阿彌陀佛降臨了。
「邊雜薩瑪呀雜」是按照誓言救度而降臨到我這個地方來的意思。之後「雜吽榜霍」是融入,好像水融入水一樣,迎請而來的智慧尊融入我所觀想的誓言尊之中,好像水融入水一樣,毫無差別。之後「滴叉廉」是請坐,請你們安坐在多色的蓮花月輪的上面。「阿滴布霍」是獻供養,觀想從自己(四臂觀音)心坎中間化出無量無邊的供養天女,念誦讚頌辭,獻上頂禮。也就是說請阿彌陀佛主尊眷屬從他的淨土降臨,降臨到這個地方之後請他們安坐在這裡,在我實修沒有結束、在我沒有證得成就之前經常安坐在這裡,之後我的心中化出供養天女來進行讚頌、進行頂禮、進行供養。

5. 灌頂
「嗡吽張啥阿  阿比肯雜芒」
前面已經觀想自己是觀世音菩薩,觀世音菩薩心坎中間有個「啥」字,從這「啥」字放光,這個光遍及十方一切的處所。迎請五方佛降臨,東方不動佛;南方寶生佛;西方阿彌陀佛;北方不空成就佛;中央大日如來。前方虛空五方佛跟他的眷屬無量無邊降臨。手中拿著寶瓶為前面虛空的阿彌陀佛作灌頂,獻沐浴。
前方虛空對生本尊是阿彌陀佛主眷三尊跟眷屬,五方佛以及他的眷屬拿著寶瓶為前面虛空的阿彌陀佛進行灌頂沐浴,同時眷屬裡面還有很多勇士空行念誦讚頌文、唱歌跳舞獻供養,還有男女的忿怒神守護在最外面,障礙不能夠入侵,這樣作完畢之後,這些眷屬一個融入一個,一個融入一個,最後融入五方佛。五方佛最後融入長壽佛,長壽佛就變成阿彌陀佛的頂莊嚴,就是在阿彌陀佛的頭上有一尊長壽佛。

6. 獻八供
「嗡  邊雜  阿岡  巴當  布貝  都貝  阿洛給  根喋  涅威喋  夏達  阿吽」 
接下來要觀想心坎中間化出許許多多的供養天女,對於阿彌陀佛主眷三尊以及其他的眷屬獻上頂禮作供養。「阿岡」是喝的水。「巴當」是洗腳用的水。「布貝」是花朵。「都貝」是熏香。「阿洛給」是明燈。「根喋」是塗香。「涅威喋」是食物。「夏達」是音樂。然後「阿吽」。

7. 讚歎阿彌陀佛
「吽  極樂淨土轉法輪,恆常慈悲視有情,誓允救護諸眾生,頂禮等印無量光」。
請求阿彌陀佛在極樂國土裡面持續不斷的為了利益眾生而轉動法輪,即使身住在極樂世界裡面,可是卻恆常以悲心來看著一切的眾生。就好像阿彌陀佛以前學菩薩道的時候曾經立下救度眾生的誓言一樣,按照你曾經答應過的誓言繼續不斷的來保護救度一切的眾生。對於這樣手作禪定印捧著缽,身體放射無量無邊光明的阿彌陀佛我向他頂禮。

8. 祈請加持
「噯瑪霍! 稀有世尊無量光,大悲觀音大勢至,無量諸佛與菩薩,專一虔誠而祈請,
祈賜予我勝成就,加持成就無量光。」
「噯瑪霍」是感歎辭,就是非常殊勝奇特稀有的意思。是指世間之中再稀有者也不能夠超越他,是最為稀有的意思。為什麼稀有呢?因為阿彌陀佛在這個地方的緣故,前面已經講過阿彌陀佛的許多功德,阿彌陀佛甚為稀有。
他的眷屬有觀世音菩薩、大力金剛手,不僅如此,四周還有無量無邊的菩薩圍繞,對於這些聖眾我現在已經作過了頂禮及供養。接下來我還要專一虔誠而祈請。「專一」的意思是心裡面真實相信,因此才會專注,而且沒有產生邪見,並且沒有其他的念頭來干擾打斷,專一的來作祈請。
虔誠的祈請請求什麼呢?底下是所請求的內容,祈請賜給我殊勝的成就。一般來講有共通成就跟殊勝成就,共通成就是指得到世間的享樂的部份如名聲、財富、地位等的成就。殊勝的成就是指究竟的佛果,菩薩初地、二地、三地等等這些是暫時的功德,到最後一定會證得究竟的果位,這究竟的果位就是佛果。究竟的佛果就是跟阿彌陀佛一樣毫無差別,所以說加持成就無量光,加持我能夠成就阿彌陀佛的果位,賜給我這種殊勝的成就。譬如說阿彌陀佛如何利益廣大無邊的眾生,賜給我加持使我也能夠做到這樣。

9. 唸咒觀想
「嗡阿彌喋哇啥」         啥
這樣祈請完畢之後是近修,近修就是密集實修的意思。一般來講近修的段落就是一邊念誦咒語,一邊觀想。任何一個法本的實修,近修的這個段落都是最為重要的部份,也是實修主要的部份。

外實修(父續實修):
在近修的段落念誦「嗡阿彌喋哇啥」這咒語的時候要觀想什麼呢?要觀想自己是觀世音菩薩,一面四臂合掌。兩隻手合掌在前面,手中拿著如意寶珠,後面的兩隻手右手拿著水晶的念珠,左手拿著白色的蓮花,手中拿著花柄,蓮花在耳朵的旁邊開放著。兩隻腳作金剛跏趺坐。頭上有佛冠頂飾、耳環、項鍊等等,這我們看觀世音菩薩的照片就清清楚楚,報身佛的裝飾。自己安坐在蓮花上,但是下半身是沉沒在蓮花裡面的。
我們前面提到的,前面虛空有阿彌陀佛三主尊,阿彌陀佛兩邊眷屬圍繞,四周無量無邊的菩薩。現在要把這種情形也觀想在自己的心坎中間這個位子,就是把我們剛剛所講的西方極樂世界的三主尊,阿彌陀佛、觀世音菩薩、大勢至菩薩,還有西方極樂淨土的情形觀想在心坎的中間。這樣觀想有什麼利益呢?我們的內心裡面佛陀的智慧是真實存在的,並不是說本來沒有而我好像作美夢一樣幻想它有,不是這個情形。因為自己內心裡面的佛智是真真實實存在,所以可以作這樣的觀想,這是第一個原因。
第二個原因,如果我是一個普通的身體的話,肚子裡面是肝、心、脾、肺、腎等五臟六腑,那當然就沒有阿彌陀佛坐的地方。現在觀想自己是本尊,要了解本尊的身體像水裡面的月影、像彩虹一樣,他是一個空的形象,內外都不是實體。本尊身是如此的話,他的裡面當然容得下西方極樂世界阿彌陀佛三主尊,所以這是隨順本尊身的實修,以這個觀想來了解本尊身是顯而空的,也能夠得到這個證悟的。
所以首先要觀想自己是觀世音菩薩,在自己的內心之中有阿彌陀佛三主尊安坐在心輪裡面,還有西方極樂世界的情形。在阿彌陀佛的心坎中間有一個扁平的月輪,月輪的上面有一個紅色「啥」字站立的。在「啥」字的四周就是我們看的咒語「嗡阿彌喋哇啥」,好像蓮花六個花瓣一樣散佈在四周,但是要向右轉動。它是以逆時鐘排列,順時鐘轉動。一邊念誦咒語,咒輪是要轉動的。所以要先觀想咒語,月輪的上面中間有種子字「啥」字,它的四周有「嗡阿彌喋哇啥」,逆時鐘圍繞。這樣觀想清楚之後就開始念「嗡阿彌喋哇啥」的咒語,慢慢地念誦。專心的觀想咒輪,慢慢的念誦。慢慢的念誦才能夠觀想清楚,漸漸地越念越快。一邊念誦咒語一邊要觀想咒輪順時鐘轉動,一邊念咒一邊如此觀想。
這時候自己是觀世音菩薩這叫作誓言薩埵。
心坎中間的阿彌陀佛三主尊這是智慧薩埵。
阿彌陀佛的心坎中間有「啥」字及咒輪,這「啥」 字是禪定薩埵。
這三尊合在一起叫作「三層薩埵」。
這樣觀想清楚之後念誦咒語。剛開始慢慢的念,把咒語觀想清楚,觀想它會轉動。之後才念快一點,咒輪轉動快一點,這樣慢慢地來作實修。
念誦咒語的時候要觀想什麼呢?要觀想從:「嗡阿彌喋哇啥」這咒輪裡放五色祥光。但主要以紅色光最多。這五色祥光充滿阿彌陀佛的身體。之後從阿彌陀佛的眉間白毫處向外面放射出來,之後遍布自己整個身體(自己是觀世音菩薩)。之後從自己(觀世音菩薩) 額頭的白毫處再向外放射出去,遍佈整個虛空,遍及一切的處所。
放光到底要作什麼事情呢?首先,光裡面湧出無量無邊的供品,供養十方一切諸佛菩薩、勇士、空行護法。當這五色祥光射到諸佛菩薩的時候,令他的身、語、意非常的喜悅,得到如此的供養心裡非常的高興。因此諸佛菩薩、勇士、空行賜給加持,這個加持要融在光裡面,收攝回來融入自己,所以自己得到一切諸佛菩薩、勇士、空行的大悲加持,能力、福報、功德,總之一切善好的部份自己都已經完全得到了,這是如此作觀想。
其次還要跟前面一樣,再一次放光,這次所放的光它的工作又是什麼呢?光慢慢的向外面放射,射到一切的處所之後,遍及地獄道、鬼道、畜生道、人道、修羅道、天道。六道的處所當然不一定、不是一個固定的處所,很多地方都有。可是只要虛空所在的地方一定有眾生存在,所以要思惟這個光遍及一切處,照射到六道處所裡面所有的眾生,將一切眾生從無始輪迴以來的煩惱、業障、所知障這一切毫無剩餘的將他清淨去除掉了。
譬如說房間非常黑暗,但是我們點了一盞燈,這燈的光明就把黑暗全部趕跑,就像這種情形一樣。當光射到一切眾生的時候,清淨了一切眾生所有的業力,煩惱障、所知障剎那之間消失不見。如果眾生內心的煩惱障、所知障這些蓋障不存在的話,會如何呢?他的內心本來智慧、內心的佛智、佛的功德就會顯露出來。因為這個緣故,投生在西方極樂世界的主因、福報都完全具足了,所以他一定能得到這種果位,一定能夠投生在西方極樂世界。
之後這光再放射出去,射到六道一切的處所,六道眾生所住的地方、活動的地方:地獄道、鬼道、畜生道、人道、修羅道、天界都有這個處所存在。光射到這些處所的時候,這些處所(就是外在的器物世界),這些處所全部都化成西方極樂世界。恰美仁波切在書裡面講述了西方極樂世界的情形:大地都金、銀、珠寶,大地是柔軟的沒有土石瓦片,踩下去地會沉沒下去,腳抬起地又會浮起來,絲毫不會跌倒受傷。像這些功德不可思議非常的多,所以光射六道到一切處的時候,六道一切眾生都能夠受用西方極樂世界的情形,整個外在器物世界全部都化成西方極樂世界,沒有絲毫的土石瓦片這種不乾淨的形象,沒有絲毫的痛苦,跟西方極樂世界毫無差別。
內在的有情生命,剛剛光射過去之後,清淨了有情生命的一切罪障,使他的業力煩惱都完全去除掉了。而外在的器物世界又變成西方極樂世界,所以一切眾生剎那之中已經在西方極樂世界裡面了,一切眾生剎那之間變成阿彌陀佛,具有三十二相八十種好,身體是紅色,穿著三法衣,兩隻手作禪定印,上面捧著佛缽。眷屬、佛、菩薩、轉輪聖王在他的四周無量無邊圍繞,很多僧伽穿著三法衣,很多內心具有地道的功德的菩薩在四周圍繞,無量無邊。這樣觀想,自己一直念誦:「嗡阿彌喋哇啥」不斷不斷的念誦。念誦的時候反復的作這個觀想。
念誦的時候要思惟自己是維那師、領誦師,一切眾生跟自己同時念誦「嗡阿彌喋哇啥」這個咒語。一邊念誦一邊按照前面的觀想,觀想之後,外在的器物世界全部都化成西方極樂世界。六道的一切眾生都已經變成阿彌陀佛,所聽到的聲音、任何所發出來的聲音都是「嗡阿彌喋哇啥」的咒語,所以三界六道的輪迴跟本就不存在,因為沒有輪迴,這叫作「徹斷輪迴」。「徹斷」的意思就是徹底斷除,連一絲一毫根本就不存在。這樣思惟之後一直不斷的念誦「嗡阿彌喋哇啥」咒語。
一般密咒乘的實修裡面有父續的實修方式、也有母續的實修方式。前面講述的是父續的實修方式。如果按照母續的實修方式,要如何作實修的呢?跟前面所觀想的情形都是一樣的,自己的心坎中間咒幔放光。但是在父續的實修裡面不須要特別去觀想對生本尊。

內實修(母續實修)
母續實修的時候自己仍是觀世音菩薩,心坎中間有阿彌陀佛,阿彌陀佛的心坎中間有種子字「啥」及咒輪「嗡阿彌喋哇啥」圍繞。對面虛空有阿彌陀佛三主尊。從自己心輪的阿彌陀佛之心輪種子字「啥」射出許多「啥」字,一個接一個放射出來。譬如說好像念珠一樣,它是紅色的像珊瑚做成的念珠一樣,一顆接一顆,一顆接一顆。如果有百千萬個珊瑚的珠子,若用繩子把它們串在一起的話,形成一條很長很長的念珠,就像這種情形一樣。
一顆一顆「啥」字所串成的紅色的念珠,從阿彌陀佛心坎的咒輪裡面放射出來,放射出來之後經由阿彌陀佛的口中出來。再從自己(觀世音菩薩)口中出來,射入前方虛空對生本尊三主尊的阿彌陀佛的口中。之後進入他的心坎中間,這是敦請(催促)心意的意思。敦請心意的意思是指什麼呢?如果用世俗之人講的話就是請他回憶的意思。阿彌陀佛以前曾經立下誓言,做過允諾要廣大的利益眾生,所以以這個念珠進入對生尊阿彌陀佛口中融入他的心坎中間,就是敦請他回憶以前的這些誓言,做廣大的利益眾生的事情,所以叫作「敦請心意」。
這樣的「啥」字串成一個紅色的念珠一樣,進入阿彌陀佛的心坎中間,再從他的肚臍裡面再投射出來,進入自己的肚臍,自己是觀世音菩薩,之後進入自己心坎中間的阿彌陀佛的肚臍之中,然後再融入阿彌陀佛心輪種子字「啥」,這是得到加持。因為我們已經在前面對阿彌陀佛作了頂禮、供養等許許多多,所以在這個時候得到阿彌陀佛的加持。當「啥」字串成一個紅色的念珠從對生本尊的肚臍出來融入自己的時候,觀想得到加持,這樣不斷的念誦,不斷的觀想。「啥」字從自己口中飛射出去,進入對生本尊的口中,從對生本尊的肚臍出來,融入自己觀世音菩薩肚臍,一直不斷不斷的轉動。就像一個火球,如果用一個繩子綁起來,把它一直轉動的話就變成一個火圈一樣。
這樣思惟之後不斷的念誦「啥」字。這是對生本尊跟自生本尊中間供養和加持的關係。從自己「舍」字放射出去之後,因為前面曾經作過頂禮、供養,這時候來勸請心意。之後「啥」字再投射回來進入自己肚臍的時候而得到加持。
復次,這像珊瑚一樣的「啥」字所形成像轉動的火圈一樣的咒鍊,放出無量無邊的五色祥光,特別是紅光,這光射入西方極樂世界。西方極樂世界阿彌陀佛真真實實安住在那裡。這個光射到阿彌陀佛的時候,化出令他身、語、意三門都非常喜悅的供養。
因為供養阿彌陀佛身的緣故,累積了廣大的福報,所以阿彌陀佛賜給身的加持,身的加持就是阿彌陀佛的佛像,大大小小無量無邊。大的像須彌山王,小的像芝麻一樣小,大大小小無量無邊從虛空降臨。
其次因為供養阿彌陀佛的語言的緣故,因此得到阿彌陀佛的語言的加持,這語言的加持就是「嗡阿彌喋哇啥」這個咒語,特別是「啥」字無量無邊。小小的像米像青稞一樣的,無量無邊降臨前方虛空。
因為供養阿彌陀佛的心意的緣故,得到意的加持,意的加持是紅色的五股金剛杵,大大小小無量無邊,像紅寶石所做成的五股金剛杵無量無邊,這是身、語、意三門的加持。身是阿彌陀佛的佛像,身體的形象;語言的加持是咒語,特別是「啥」字;心意的加持是像紅寶石所做成的五股金剛杵,降臨前方虛空,就像冬天下雪的時候一樣,雪花紛飛遍佈虛空無量無邊。
這些身、語、意的加持降臨之後紛紛融入了自己觀世音菩薩、融入自己心坎中間的阿彌陀佛,融入對生本尊三主尊裡面的阿彌陀佛。一邊做這個觀想的時候只要念誦「啥」字,不斷的念誦「啥」、「啥」、「啥」。這個「啥」是捲舌音,只要把舌頭捲起來念就是跟西藏一樣念成「啥」捲舌音,這是母續的觀想方式。

10. 圓滿次第
  「復次對生薄伽梵, 悉皆化光融己身」
    最後念誦完畢, 情器世界全部都逐漸逐漸的化光,融入中間對生的阿彌陀佛,對生的阿彌陀佛再化光融入自身, 自身剎那間化現彌陀身相, 這是收攝的時候如此的來作觀想。然後靜坐。
  「自身如虛空彩虹, 化顯薄伽梵身相, 明光空性雙運成」
    下座之後, 如果還能夠繼續作觀想的話,看到一切的形象都是阿彌陀佛的身體;所聽到的任何的聲音都是「嗡阿彌喋哇啥」,阿彌陀佛的咒語;自己心裡面的念頭想法都是阿彌陀佛內心的智慧,都是佛陀的智慧,安住在這上面,這是最上等的。
一般來講,儀軌裡面所作的觀想在日常行住坐臥之中,當然不能夠每一部份作觀想,平常的時候大部分都是在做世俗的事情,所以就專心的去做世俗的事情。只要能夠記住現在所講的,所看到的一切物體、一切形象、一切物品都是阿彌陀佛的身體;所聽到的一切聲音都是阿彌陀佛的咒語;任何內心裡面的念頭想法,都是佛的智慧,如果能夠這樣來作實修的話,這稱之為「憶念清淨」,如果能這樣子做的話這個人是第一名了。

11. 迥向

無比殊勝無量光佛陀  右立尊者觀世音菩薩 
左立大勢至等菩薩眾  無量諸佛菩薩眾圍繞
無量殊勝妙善喜樂之  名稱極樂世界之淨土
祈願我今由此死亡時  不受其他投生之障礙
生於淨土親見彌陀面  如是我等發願之祈請
祈願十方諸佛菩薩眾  加持所願無礙皆成就
諸佛菩薩怙念我,資糧圓滿我隨喜,
三世所積諸善業,悉以供養三寶尊。
願諸佛法普傳揚,善業迴向有情眾,
願諸眾生皆成佛;積聚一切諸善根,
唯願自心得成熟,二障清淨資糧圓,
長壽無病證悟增,願我此生登十地。
一旦命終得隨即,願能往生極樂國,
生已蓮花開放時,即依彼身願成佛,
乃至證得菩提果,願以化身度有情。
唸迥向文的時候,一心向阿彌陀佛主眷三尊祈請,願我跟一切眾生都能夠投生在西方極樂世界,專心誠懇的作祈請就好了。

12. 總結
其次,修法的時間。在實修的時候,它的期限是怎麼樣子算的呢?它的期限一般來講有三種方式:時間、數目字跟徵兆。就時間來講在經裡面提到七天,七天實修就能得到成功的徵兆。不過在經裡面雖然講的是七天,這是指非常的精進努力,日夜沒有差別、不斷的作實修,沒有睡眠,而且吃飯的時候內心也沒有渙散,專一觀想阿彌陀佛作,如果這樣子做的話七天可以得到成就的,經典裡面所講的七天成就是這個意思。
但是在我們這個時代要像這樣精進的話,可能是少之又少。一些少數的菩薩,或是十分精進的人大概可以這樣來做,七天能夠得到成就。如果不是這種狀況的話,那可能就要比較長的時間,但是總而言之,具有信心就是經年累月,也都應當不斷的努力的來做實修。
時間的長短應當要以徵兆出現為依據。徵兆又是什麼呢?也不是說修這個法的話固定某一種徵兆,它的徵兆可能是自己的壽命能夠延長,疾病能夠減少,經常腦袋很清楚,理智很清明,五根:眼、耳、鼻、舌、身比較清晰、明晰,智慧增加,自己的心跟阿彌陀佛的心合而為一,這種證悟會愈來愈強烈。或者是內、外一切處所都是淨土,感覺上內外處所都是淨土,這樣的人死亡之後,中間不會有任何的阻礙,可以直接投生在西方極樂世界。然後能夠廣大的利益三界輪迴的眾生,化生無量無邊,到娑婆世界利益眾生,除此之外,不會因為自己的業力煩惱而重新投在輪迴裡面。所以恰美仁波切說,沒有比這個更加殊勝的方法,它的詞句很短,但是它的意義又非常的完整,像這樣子的實修方法就再也沒有了。(註一)

在修法之後出現的徵兆:例如身體跟以前一定不相同,身體覺得非常的清爽、健康,煩惱逐漸減少,睡眠逐漸減少,頭腦很清楚、理智清明,身體也很輕鬆,這是內在的徵兆。還有外在的徵兆,例如一個修法者,點了燈,也許是能點一天的燈油,放上去之後,這燈點了三天,或者是五天,這是實修證悟得到加持的徵兆。或者是點燈的油不窮盡,點了好幾天這油還在,而且燈的火燄看起來像花一樣,這花的形狀非常明晰。
西藏是一個非常冷的地方。譬如說早上供水,這些水都會結成冰,可是修法的時候,如果徵兆出現的話,供的水不會結成冰,或者是食子也不會冰凍、堅硬。食子非常的油嫩,像有一層油一樣,這是得到加持的徵兆。或者是食子滴下甘露,這是成就的徵兆。或者是聽到自己以前從來沒有聽過的音樂,像這種情形一樣。
這種情形不是一次或者是兩次,而是經常如此,因此自己對於教法的信心會更加增強,恭敬之心、智慧之心都會更增強,這些都是成就的徵兆。譬如說有一些人生病的時候會耳鳴,這是不同的情況,這種情況是因為自己疾病的緣故,偶爾有這種情況。這裡講成就的徵兆不是只有一次兩次,而是要經常出現的,或者是房子出現彩虹,房子的裡面、房子的外面彩虹圍繞,這是徵兆。或者是在房子裡面修法成功的時候異香撲鼻,經常聞到奇異的香味,以前從來沒有聞過的這種香味,這是真正成功的徵兆。
但是當這些徵兆出現的時候,心裡面就覺得我的修法實在是修得非常的好,我是一個好的實修者,實在是非常的殊勝,如果產生這種傲慢之心的話,這個徵兆的出現反而會造成一種過失,所以修法者應當了解一切諸法都如夢似幻,在這些徵兆出現的時候應當在如夢似幻之中來安住。出現了好的徵兆,覺得非常了不起;沒有出現徵兆,覺得我實在非常不好,灰心沮喪,這些都不必要。徵兆出現也好,沒有出現也好,都是完全一樣的,要有這種想法,一切諸法如夢似幻。否則起了貪戀執著傲慢之心的話,這個修法就會造成不好的影響。
或者是在夢境裡面到了極樂國土,拜見了阿彌陀佛,拜見了諸佛菩薩,不僅拜見諸佛菩薩,聽到諸佛菩薩講說教法,還給了預言,預言將來你會投生在極樂國土,利益廣大無邊的眾生,作了這樣的夢。或者是夢到一朵花,廣大無邊,在花蕊上面自己金剛跏趺坐。或者是夢到了一個美麗的花園,裡面有諸佛菩薩,這花園裡面不是只有泥土、石頭以及很多的垃圾,不是這種情形,非常的光彩燦爛、很清淨、美麗,裡面有諸佛菩薩,夢到這麼一個美麗的花園,這些都是好的徵兆。所以這些徵兆不是說一定要有某一種徵兆,它是不固定的,前面講的各種各類,這些徵兆都是好的徵兆。
如果說是統計數目字的話,一般來講我們要累積六十萬遍,這只是暫時的方式。如果真正實修者的話,那就沒有數目了,譬如說河流的水不斷的流動,去年、今年、明年,每一年始終都是如此,像這種情形來修法,所以不斷的念誦咒語,每一天行、住、坐、臥經常之中都念誦咒語,不去統計它的數目字,也不必去管它的徵兆,不斷不斷的念誦,這是另外一種方式。不必統計數目字,不斷持續、持續來念誦,像貢葛老人他是修觀音法門,講話講完了就不斷的念誦咒語,吃飯的時候心裡面還在念誦咒語,念誦咒語是始終沒有中斷的,像這種方式,這是如果按照數目字的話,是以這樣的方式來念誦的。
註一:這簡短的觀修法包含恰美仁波切在山居法中開示可以導致往生極樂世界的四個因:
第一是要觀想極樂世界,也就是觀想阿彌陀佛及觀音菩薩,大勢至菩薩等眷屬。
第二是藉著對所觀想的極樂世界作供養來累積資糧和淨除業障。
第三是發菩提心,特別是發願要使所有眾生無一例外的都往生極樂世界。
第四是將所有經由供養,發菩提心等等所累積的善根都迴向往生極樂世界。
 

沒有留言:

張貼留言