你的念頭和想法,就是你的資糧;差別在於自己累積的是善或惡的資糧?!

2013年12月12日 星期四

藏密修持中灌頂、傳承的重要性—灌頂為入密乘之門



藏密修持中灌頂、傳承的重要性—灌頂為入密乘之門
法悲 整理
佛教密法中的灌頂不是可有可無的一種儀式。在佛法的修持中皈依是入佛法之門;發利眾菩提心是入大乘之門;灌頂是入密法之門;這是不可逾越的修法次第。密法的灌頂是修學佛法的人,在對佛及佛的教誨深信不疑、虔心皈依並以佛為榜樣,為把所有眾生安置在佛位,為快速、真實地達到和佛無異的福德、智慧及度眾神通之力,而求灌頂和傳承加持,以期速速成就所願。

“灌頂”意為“授權”,類似於古印度國王傳位給太子時,用寶瓶作灌頂、洗禮的一種儀式。在佛教密法中,修持者必須經過灌頂,才能獲得修法的權力,這能使修持者順利得到成就。凡研讀過大乘經典的人都知道:十地菩薩自己可以破除煩惱障,但要破除細微的所知障(所知障是防礙獲得如佛一樣全智的障礙,不是所學知識形成的障礙。)必須經佛灌頂後才能破除。在無上瑜伽部的《時輪金剛灌頂》中,僅用彩沙堆置壇城就需要幾個戒律清凈的僧人工作一個月。
凡經過一次時輪灌頂(約六天),只要嚴守善戒,最遲第七世即可成就,如果今生能接受三次時輪灌頂,則身口意三業全部洗凈。密宗的大灌頂中有“投花選佛”一節,是受記受灌頂者將來的成佛方向及法號。同時,上師也將弟子托咐給護法看護、直到弟子成佛。《佛說無量壽經》中有諸菩薩為眾生“升灌頂階,授菩提記”之語(阿彌陀佛是大悲觀世音菩薩的上師,常住菩薩頭頂作為莊嚴)。經密法灌頂後發大寶菩提心的佛弟子,信守善戒,即可稱作“佛儲”,如同未繼承王位的太子(王儲)一般,這是佛對後學弟子的授記和殷切希望。蓮師曾對一弟子講:“你要多多的求灌頂加持。因為灌頂的緣故,即使你將來犯重戒轉生到畜生道,也會是個畜生王。”
密法的修持成就訊速,這全仗上師諸佛的純凈傳承力的加持。每個眾生皆有佛性,但僅有“佛性”還不能完成利眾功德,就如一粒樹種必須栽培成大樹才能作棟樑一樣。上師是自己佛性種子的培植者,上師是現世佛法的直接宣講、傳承者,無師即得不到正法灌頂。獲正法灌頂後,如法修持者都能獲得源自於佛的不間斷的純凈法流。這是因為傳承中的每一位上師都(必須)是大成就者,歷代的傳承祖師就象耀眼的寶石串。他們圓滿地繼承著佛的純凈法流並傳承給我們,就如一器之水傾入另一器中。我們接受這樣的傳承灌頂才能很快洗掉自己內心的污穢罪業,顯發內心的佛性。
受灌頂者凡俗的內心很快產生慈悲、智慧及正知、正見、正信和精進之力,成為盛載佛法的“法器”。然後如法精進修持,內心與佛真實相應成就佛果,之後才能完成利眾事業。也只有得就者(見道、證道)才能指導我們修行、印證我們修行的境界、在極細微處為我們作出決擇,使我們不走彎路、快速成就。
如能獲得正法灌頂,上師會把歷代傳承上師及其功德告訴弟子,以便弟子祈禱傳承的加持。每次灌頂,上師都會念一些誓詞讓弟子隨念,並喝“誓水”。弟子信守誓言縱遇命難也不可有任何背棄。信守誓言,“誓水”即是幫助成就的甘露,弟子獲得的加持就會很大、成就也會很快。如果背棄了誓言,“誓水”即是下地獄的毒藥,背誓者會直墮“金剛地獄”。修密法者就如同豎直的竹筒中的豆子,非上即下,別無去處。詳細教法在灌頂後請研讀《奉事上師五十法頌》和《密宗十四根本戒》。現在一些沒有傳承和成就的自封為活佛、上師的傳法者,他們不懂傳承、沒有傳承、更沒有傳法的資格。在傳法時省略灌頂儀軌;或者作一些似是而非的儀軌為求法者灌頂;或者乾脆說:“宗教儀式,沒有必要。”;或講不清自己的傳承,美之名曰“密”法。跟隨這些人修法會使人產生邪見,修學者即使有些某些證量也不會堅固,而且極易退失和生魔難,寶貴的信心也被浪費了。
在密法中,獲得傳法資格是非常困難的。即使是轉世的活佛也必須從藏文字母開始艱苦的修學,而不是生來就有傳法的資格。有傳法資格者必須有一定的證量,而獲得傳法資格時,還要舉行專門的“上師資格”灌頂。如果不是這樣,就不能稱作是有“傳法資格”。如果沒有真實的證量,即使是轉世的活佛,也不會獲得灌頂傳法的資格。現在,這種自稱有傳法資格、或者以神通迷惑人的人有很多,見到一個密宗上師時要請教他們的師承。望行者明鑒。
對修學者而言,未經灌頂修學密法,就如同砂中軋油;如果獲得的是間斷傳承灌頂,就如同是斷掉電線的電燈;未獲得純凈傳承的加持,加雜有非佛法的東西,就如同飲用混濁的水;如受的是邪法、魔法的灌頂則會產生邪見,現世必生內憂外患,一失人身萬劫不復。由此可知灌頂、傳承、擇師的重要性。
另外,在每個密法傳承中,因為上師慈悲眾生故,都會有一些特別開許的、無需灌頂即可修持的法。這些大多是對應現時眾生根基的伏藏法,如《金剛薩如意寶珠》。但限時成就的極密法和系統的傳承教導、修行訣竅,是絕不可能普傳的。因為把訣竅講給未成熟者聽,他若輕慢,雙方均獲慢法罪而防礙成就。有一位上師對一個弟子觀察了十二年才將心要傳下,由此可見擇師和授徒的慎重。傳法灌頂這樣謹慎,其中有一個原因是:過去成就的上師為了保持法的純凈,把極密法都托囑給了護法看管,改動一字或者記錄一字,即會遭到護法嚴懲。如果護法不護,那護法即會應誓:如若不護,粉身碎骨。如果求法的人犯根本戒,也會妨礙上師的成就。即使已公開的法,也要嚴格按儀軌來修。如果擅自改動,就有懈怠和慢怯的嫌疑(自己未見道、證道,怎麼會有資格去改動出世法呢?)蓮師有預言:“在街頭大眾中傳密法的時候,密法就開始走向消亡了”,這是件很悲哀的事!
有一人(我友),因心臟病而開始修一句綠度母咒(還不算極密法),每天一小時。一個月後病好了,但只要一上座修法就開始出現一種極恐怖的感覺,躲到哪個房間都有。如果停止修法,擔心心臟病反復;如果繼續修,那種恐怖實在讓人毛骨悚然。經分析後發現,他無傳承、也未按儀軌而修。糾正了這些錯誤作法之後,他又可以安靜地修法了。很顯然,恐怖的感覺是來自護法的警告。
世人為追求世間的益利,可以忍受艱辛的勞作。作為修行者,追求最終的解脫,就要找準一條路,然後堅韌地走下去。在選定上師之前,可以先作幾年的考察。一但皈依之後,就不可以對上師有任何違逆。如有違逆,必定下墮。
單純而熱切希望修學密法的人,對當今魚目混雜的“法界”不能謹慎明辯,受人欺騙和誤導,亂投師和盲修瞎煉,由此生起一些自以為是的見解(邪見生起後是極難糾正的),更有一些人舍本求末地追求神通和感覺。如此盲修瞎煉、斷送自己的光明前程,實在是非常可惜!有鑒於此,特作此灌頂傳承簡介。
願有勇猛心,願求灌頂傳承者,可以祈禱順緣早成、早遇上師!願已學正法者信心堅固!願未學者上路修行!願走錯者歸於


沒有留言:

張貼留言