你的念頭和想法,就是你的資糧;差別在於自己累積的是善或惡的資糧?!

2013年12月6日 星期五

敦炯朗巴新伏藏派放生儀軌


摩訶阿底瑜伽深法意趣湧現
放生儀軌吉祥壽命精華

敬禮上師蓮花生!
若欲放生畜道眾,首先修行驅魔為:
自身刹那轉成智慧怒尊甘露漩,手持交杵血蓋,黑綠色之身形!
噢木班則阿莫達根紮利哈那哈那吽帕德!念誦之後:
吽! 我乃怒王甘露漩一切輪涅大威德
障及邪引當諦聽勿滯此地餘處行
違背教誡摧如塵毀誓燒於地獄中
因此速往此外境!
噢木班則阿莫達根紮利哈那哈那吽帕德!
噢木森巴呢森巴吽格熱哈那格熱哈那吽格熱哈那巴雅格熱哈那巴雅吽阿那雅火巴嘎哇黛布雅日阿雜昭達雅吽帕德!
吽 智慧遊戲幻化中法輪金剛珍寶等
蓮花交杵火所成守護之輪極堅穩!
布達班則日阿那班瑪噶瑪日阿嘉日阿嘉!
複次淨洗為:
吽 三世一切佛陀尊共所加持能淨水
為此有情洗濯竟二障習氣咸清淨
念誦百字明及:
噢木岡嘎呢岡嘎呢.繞匝呢繞匝呢.照紮呢照紮呢.劄薩呢劄薩呢.劄德哈那.劄德哈那.薩瓦嘎瑪巴嚷巴日阿呢麥薩瓦薩多南雜耶娑哈.
噢木薩瓦巴邦辛黨格熱耶娑哈哈拉班匝欣黛欣黛耶娑哈!之後:
三寶、三身、三根本海會耀耀然、赫赫然而住於面前虛空之中!
十方一切勝者尊,以及所有佛子眾,
祈請悉皆憫念我!為令我及施主等,
一切兩種資糧中,悉皆得以圓滿竟,
所有二障習氣等,亦然全部得清淨:
以此具壽之放生,獻于大師正覺尊,
護福壽運求加持,請令壽運得堅穩!
以此具壽之放生,獻于守護正法尊,
護福壽運求加持,請令壽運得堅穩!
以此具壽之放生,獻于導師僧伽尊,
護福壽運求加持,請令壽運得堅穩!
以此具壽之放生,獻於本傳上師眾,
護福壽運求加持,請令壽運得堅穩!
以此具壽之放生,獻於本尊天眾等,
護福壽運求加持,請令壽運得堅穩!
以此具壽之放生,獻於本母空行眾,
護福壽運求加持,請令壽運得堅穩!
以此具壽之放生,獻於護教誓眾等,
護福壽運求加持,請令壽運得堅穩!
以此具壽之放生,獻于財神藏主眾,
護福壽運求加持,請令壽運得堅穩!
複次,勾招壽命為:
舍! 三寶三本護法真實力法性清淨因果無欺力
招來情器世間福運壽願此眾生壽命得印證!
念誦三遍,以及:
噢木格熱阿玉色德吽舍,阿瑪日阿(二合)呢責宛德耶娑哈
複次回向、發願、頌吉祥。薩瑪雅!印印印!融入標相!

《放生儀軌》,它所包含著兩大類,一個是加持,一個是放生。加持也分為兩個方面,一個方面是驅除違緣的加持,另一個方面是使他們增長福德、壽命、吉祥的加持。放生之前,不管是天上飛的、地上爬的、水裏遊的,你們打算放生的這些動物都放在自己面前,然後,如果有時間、環境也許可的情況下,就從《下弦會供》的《八吉祥頌》開始念起,一直念到祈禱根本上師的舍!住于密嚴法界宮殿中……四句,四句念完不念由自心間……直接念皈依、發心三遍,之後就可以直接念下邊的儀軌。
念完這個儀軌,就直接念餘供之後的住於無邊法界之無量諸佛菩薩勇士空行海會降臨於面前虛空之中……,一直念完就行了。
如果有時間,環境許可的情況下這樣念。如果沒時間,環境不許可的情況下,先念《上師祈請頌》三遍之後,直接念誦這個儀軌。念完之後直接念誦你們通常念的回向。
敬禮上師蓮花生!
首先敬禮蓮花生,因為這是蓮花生大士隱藏的伏藏法,所以開頭說敬禮蓮花生大士。若欲放生畜道眾,首先修行驅魔為:
要將畜生道的眾生放生的時候,為什麼只是說畜生道的呢,因為咱們對於人不叫放生,天人、修羅、餓鬼、地獄、這些是我們不可以現見,看不到的,也談不上放生,只有畜生道的眾生可以。畜生道包括什麼呢?包括微生命,包括我們所看到的水裏遊的,地上爬的,天上飛的,所有的禽類、獸類、畜類,通稱畜生道。
如果把它們拿來做放生的話,首先要修行驅魔。驅魔有很大的必要,在修法的時候有很多障在作祟,比如放生時製造違緣,或者給放生的眾生製造違緣等等很多情形。所以驅魔是遣除障礙的,讓我們自他都具有順緣。自己有順緣完成放生的法事,對於被放的眾生壽命和未來解脫的障礙都可以因此而遣除。
自身刹那轉成智慧怒尊甘露漩,手持交杵血蓋,黑綠色之身形!
自己一瞬間變成甘露漩明王,甘露漩是十大忿怒明王之一,也就是我們在結界的時候經常用到的,比如在會供的時候,餘供都有噢木班則阿莫達根紮利哈那哈那吽帕德!這就是甘露漩明王。
甘露漩明王他是什麼樣的呢?左手托著一個鮮血充滿的天靈蓋,右手持著一個十字金剛杵。他是一面二臂的忿怒像,身體是黑綠色的。就咱們說的墨綠色。
自己念的時候,一瞬間觀成這張像,並且你認為我就是甘露漩明王,要有這樣的一個信心。
噢木班則阿莫達根紮利哈那哈那吽帕德!念誦之後:
然後念誦甘露漩的咒語,噢木班則阿莫達根紮利哈那哈那吽帕德!其實就是以甘露漩的威力來驅除障礙,班則是金剛。阿莫達是無死,也就是甘露的意思。根紮利就是君紮利明王,軍荼力是忿怒明王的意思。哈那哈那是殺、殺的意思。吽帕德強制地驅除它的意思。你念的時候,就想我就是甘露漩明王,對所有的違緣、障礙和惱害者全部驅除,如果膽敢違抗,全部殺死、殺死,強制消除。這個咒語念一遍。
之後念驅除的詞句。
吽! 我乃怒王甘露漩,這是跟魔障說的,你要這樣地想,我不管現在能不能看到你,(因為所謂魔障有兩大類,一種是有礙的,一種是無礙的,一種是有色看得到的,一種是無色看不到但能感覺到的,)但是我不管能看見看不見,我能感覺感覺不到,所有一切魔障,你們要給我聽好了,我就是忿怒王甘露漩明王,
一切輪涅大威德,是一切輪涅當中殊勝的,而且有最大的威力的大威德。
障及邪引當諦聽,障礙還有將所有修行人引導到邪方的一切邪引們,(魔障還有做錯誤引導的鬼神們),你們應該老老實實地聽著,
勿滯此地餘處行,別在這個地方呆著,要往別的地方去。
違背教誡摧如塵,如果敢違背我對你們的教誡的話,你將會被摧如微塵一樣。
毀誓燒於地獄中,如果你毀壞了誓言的話,我就把你扔到地獄用烈火來焚燒你,
因此速往此外境!所以為了你避免這種難以忍受的痛苦,所以不要呆在這個地方了,趕快往其他的地方去吧。
說完了要驅魔.
噢木班則阿莫達根紮利哈那哈那吽帕德!
這時候念三遍七遍或二十一遍都行,根據你們的時間和環境,一邊念著一邊想自己是甘露漩明王,自己整體放射金剛火焰,把魔障驅逐出去。
下面的咒語叫四吽咒,四咒是由四個吽字組成的。是忿怒尊的一個咒語,所有的驅魔當中這是最猛厲的一個驅魔咒,也叫驅魔猛咒。
噢木森巴呢森巴吽格熱哈那格熱哈那吽格熱哈那巴雅格熱哈那巴雅吽阿那雅火巴嘎哇黛布雅日阿雜昭達雅吽帕德!
包括依靠上師的加持,還有本尊的加持,還有佛陀的真實意,以忿怒尊的力量使魔障和障礙被強制驅除。
念完之後,觀想所有的魔障都被攆走了,之後,既然沒有這些障礙了,我們這裏就完全地清淨了,清淨之後開始修行護輪。護輪是什麼呢,就好像是把強盜和敵匪全部都趕出去之後,然後我們把家門鎖起來一樣,讓他們進不來。所以要修行守護輪。
護輪這樣地修:
吽 智慧遊戲幻化中,這一切本來都是本來智慧的遊戲,在這種幻化當中,出現:
法輪金剛珍寶等,你們要想像我在這個位置,周圍很遠的地方先是一圈法輪,黃金霹靂輪一樣的,非常熾燃地旋轉、滾動著,所有邪魔、障礙一進來馬上就摧如微塵一樣,就像絞拌機,一碰到就被摧毀了。周圍一圈法輪。法輪是佛陀部的表法。
然後再往裏就是一圈金剛杵,也是在揮舞著,只要一碰到它就擋走了,又是一圈。
珍寶就是巨大的摩尼寶,就像須彌山一樣。
蓮花交杵火所成,像蓮花一樣飛,這也都是守護輪。交杵是十字金剛杵。這五種是五方佛的法器,他們的標誌。也是一樣地旋轉著,將所以前來作祟的魔障全部摧如微塵,這是五種結界的法器,由外到內,法輪、金剛杵、摩尼寶、蓮花、十字金剛杵,五圈,就像牆一樣,全部都是被火焰和金剛霹靂圍繞著。所有的魔障都不能夠再進來。守護之輪極堅穩!像守護的牆一樣,它是圓的,所以稱之為輪,一圈一圈地都在旋轉著,所有的魔障都進不來。出現的這個守護輪很大,上至於天下至於地,整個籠照著,非常堅固,不會被任何事和物摧毀。
一邊這樣地想一邊念誦護輪的咒語:
布達班則日阿那班瑪噶瑪日阿嘉日阿嘉!
布達就是佛陀的意思。佛陀的標誌是法輪;班則是金剛部,金剛部的標誌是金剛杵;日阿那是珍寶部,所以是珍寶;班瑪是蓮花部,所以是蓮花;噶瑪是羯磨,就是事業部,所以是十字金剛杵;日阿嘉日阿嘉就是守護的意思。把我們全部守護起來。有這五種法器,就像是五重院落一樣。一層一層地到裏邊,我們在這當中是不會被任何的魔障所傷害的。驅趕了魔障之後,建立自己的壇城。
之後開始正式放生了,我們可以不觀想自己是甘露漩明王了。
這時候在虛空當中觀想以釋迦牟尼佛、阿彌陀佛、藥師佛等等的三世一切諸佛,以文殊普賢觀音等八大菩薩為代表的菩薩,還有大乘經典為主的一切妙法。這是三寶。
然後還有以蓮花生大士、布瑪木紮大師、毗盧遮那大師等為主的為上師,以金剛橛、觀世音菩薩、還有文殊菩薩等等的佛菩薩為本尊。以金剛亥母、作明佛母、獅面佛母、依稀措嘉等等為主的空行,周圍有無量的三根本尊圍繞著。
剩下的護法就是我們這個傳承的五大龍王、三大護法、大梵天、大自在天、血發自在等等的這些能想像到的,還有其他所有護法眷屬們,咱們《交付事業》裏的都觀想出來,儘量地觀想就行。還有財神寶藏主,以寶藏主者為主,周圍有許多的財神,糌巴拉、毗沙門等等作為圍繞,這是在面前觀想起來的。他們都在空中圍繞著。
複次淨洗為:
你這時候需要有一個寶瓶,裏面充滿水,如果有甘露丸就放進去,如果沒有也不要緊,念咒加持也一樣,百字明咒加持它念二十一遍或者一百零八遍,之後觀想成為能使眾生解脫的甘露就行了。之後,用這個水來加持這些放生的眾生,那要想一切諸佛的加持全部融入在這裏,為眾生加持就用這個水加持。
淨洗是什麼意思呢,就像我們洗澡是為了把塵垢和污染驅除一樣,那麼這種通過甘露水的淨洗,可以使眾生的罪障得以清除。這個緣起是這樣的,釋迦牟尼佛降生的時候,九龍吐水,給佛沐浴,表示佛身清淨了,那我們也通常用淨水來表示使罪業消除,獲得業力清淨,並且究竟智慧的成就。念誦,
吽 三世一切佛陀尊,一切三世諸佛,
共所加持能淨水, 一起加持能使一切眾生罪業清除的甘露水,
為此有情洗濯竟,為了這些眾生做洗濯之後,
二障習氣咸清淨,二障是業障、煩惱障,,如果是四障就加上所知障和習氣障,不管是二障、四障,所有的障礙全部都同時獲得清淨。清淨之後,成就二智佛果,這是一個緣起。
一邊這樣地想一邊念著百字明就灑水向它們這些眾生,
念誦百字明及:
百字明念多少呢,根據你的時間和環境,如果時間比較少緊張的話,各念七遍二十一遍,如果能的話多念,一百多遍和上千遍是不限的。
下個咒是不動佛的心咒,這個咒語的功德很大,就是不動佛的名號,只要聽到他的名號都能消滅無始無量劫的許多的罪業,據說只要是聽到他的名號的即便是在地獄當中也能很迅速地生於不動佛的刹土。不動佛咒具有極大加持。大家能夠的話,好好念誦。
在經書中記載說,乃至於念誦一遍不動佛的名號,被那些臨死的眾生聽到了,因為這種功德,這些眾生都能生於東方不動佛的刹土。然後在那個刹土當中罪業清淨,迅速成就不退轉位。當然,我們可能沒有那麼大的善根,念一遍就這樣成辦,可是這種加持力的緣起是非常殊勝的,所以要多念這個咒語。
前面南謨洛格招雅雅這句話可以念,也可以不念,這句話的意思是敬禮珍寶尊,敬禮仁波切,對所有的佛菩薩的一種讚揚。所有的咒語前邊基本上都有這一句話,有的翻譯出來了,有的不翻譯出來,這句話不是咒語當中的,咒語是噢木字開始,後邊是咒語,所以如果你們念誦,前面不念也可以。或者第一遍念,最後一遍念,當中不念也可以,或者你們願意的話,你們每一遍都念也都行。)
百字明是金剛薩垛,不動佛是金剛薩垛的本身。金剛薩垛示現佛的樣子就是不動佛,也就是藥師佛,在不動刹土當中示現為不動佛,在顯教當示現的是藥師佛,調伏眾生示現的菩提薩垛就是金剛薩垛。其實是一個人。好好地念誦咒語。
噢木岡嘎呢岡嘎呢.繞匝呢繞匝呢.照紮呢照紮呢.劄薩呢劄薩呢.劄德哈那.劄德哈那.薩瓦嘎瑪巴嚷巴日阿呢麥薩瓦薩多南雜耶娑哈.
這個咒要背熟了,念一百零八遍。

後面這個咒語是叫祝願咒,祝願咒要念七遍或者二十一遍。
噢木薩瓦巴邦辛黨格熱耶娑哈哈拉班匝欣黛欣黛耶娑哈!
這是祝願咒,嚴格地說它不是一句咒語,是一種祝願,就好像是願你能夠獲得什麼什麼一樣,是祝願的詞句,但是它結合了咒語的尾。噢木一切緣起是這樣的,薩瓦巴邦一切痛苦,辛黨格熱耶娑哈全部得以清除。是願一切眾生的痛苦都能徹底清除的意思。哈拉班匝欣黛欣黛耶娑哈!意思是因為以淨水的清淨加持,使眾生完全獲得清淨。
百字明、不動佛咒、祝願咒,這三個咒數量分別念七到二十一遍,一百零八遍或更多,根據自己的情況和時間來念誦。一邊念一邊用淨水加持它們。
之後:
加持完了之後,在放生之前,我們要把這些眾生全部供養給三寶三根本,
三寶、三身、三根本海會耀耀然、赫赫然而住於面前虛空之中!
一邊念一邊觀想出來我剛才所說的三寶三根本,在面前空中非常清晰的,在虛空當中耀耀然,就非常明亮的,赫赫然就威光赫赫的,觀想得清清楚楚,觀想好了之後就開始這樣地念誦:
十方一切勝者尊,勝者就是戰勝了四魔的佛陀們,
以及所有佛子眾,佛子就是菩薩,所有的菩薩們。
祈請悉皆憫念我!希望你們全部慈悲地看著我,垂念於我,想著我。
為令我及施主等,為令我和所有放生的施主們,
一切兩種資糧中,兩種資糧,就是福德資糧和智慧資糧,所有資糧當中的一切功德,
悉皆得以圓滿竟,全部都圓滿了之後,
所有二障習氣等,而所有的二障習氣,乃至於所有的惡業
亦然全部得清淨:也都得到了清淨。清淨之後我們要做什麼呢?
以此具壽之放生,為什麼要具壽之放生呢,就是我用有生命的眾生做放生的時候,
獻于大師正覺尊,獻給所有的佛陀們。
護福壽運求加持,希望您保護我和一切眾生的福德壽命和財運等等的這一切,包括財運、福運、修行等等所有善法的緣起,稱為運,求上師三寶加持我,
請令壽運得堅穩!而且希望我和一切眾生的壽命和福運等等都能獲得堅固。
這是第一,供佛。
以此具壽之放生,獻于守護正法尊,護福壽運求加持,請令壽運得堅穩!第二、能夠對我們做守護的只有佛法,所以也是希望守護我們的福壽運,求加持,而且在福運都能夠獲得穩固。
以此具壽之放生,獻于導師僧伽尊,護福壽運求加持,請令壽運得堅穩!第三、獻給導師僧伽,導師是引導我們的人。
以此具壽之放生,獻於本傳上師眾,護福壽運求加持,請令壽運得堅穩!第四個是獻給本、傳上師,前面是三寶,現在是本、傳上師眾,我再把這些放生的眾生獻給我的上師們,根本和傳承的上師們,也希望以此加持使我們和一切的施主乃至放生的眾生們福壽運全部具足,而且能得以堅穩。
以此具壽之放生,獻於本尊天眾等,護福壽運求加持,請令壽運得堅穩!
再獻給本尊天眾,有些說任何本尊的,有些說文殊、觀音、金剛手等等的這些本尊。
以此具壽之放生,獻於本母空行眾,護福壽運求加持,請令壽運得堅穩!
然後再往後就是獻給本母、空行眾。上師、本尊、空行,這是三根本,前面是三寶,現在是三根本,獻給三寶三根本之後,
以此具壽之放生,獻於護教誓眾等,護福壽運求加持,請令壽運得堅穩!
獻給護教、誓眾等,就是護法,也是希望加持我保護我們使我們得以堅穩。具有順緣。

以此具壽之放生,獻于財神藏主眾,護福壽運求加持,請令壽運得堅穩!
然後供獻給財神、藏主眾,所有的財神和寶藏主,獻給你們,希望我們的福壽運都能獲得堅固和獲得加持。
我把這一切生命都供養給您,希望您能夠引導它們、加持它們,也能夠因為這個緣故使我和一切眾生獲得加持。
複次,勾招壽命為:
供養完之後,要為放生的這些眾生勾招福壽,為什麼呢,要發菩提心願一切惡趣眾生都能夠遠離惡趣,永遠地享受善趣的快樂。願一切善趣的眾生永遠不失此樂,並且獲得清淨解脫,因為這個緣故勾招福和壽,有福則無痛苦,有壽能長期地享受快樂。這是暫時的,究竟的利益是究竟成佛。
這個時候面前觀想無量壽佛,這是第二個開始觀想的本尊。觀想好後念:
舍! 舍是大悲心的種子,舍是阿彌陀佛、觀音菩薩的種子,也是蓮花生大士的種子字,表示蓮花部貪、愛和壽命等等的,總之是表示悲心的。這個舍字說明勾招的時候,以無量壽佛為主尊的。
三寶三本護法真實力,三寶佛法僧、三本上師本尊空行,乃至於護法,依靠你們誓言清淨的真實力量。
法性清淨因果無欺力,法性清淨的力量和因果真實不虛的力量,
招來情器世間福運壽,依靠這些力量,我招來情世間所有的生命界,器世間所有我們生存的環境,乃至於一切世界當中所有福德、運氣和壽命。
願此眾生壽命得印證!因為把這些勾招來了,希望這些眾生的壽命得到加持之後,上面所說的所有的快樂,長久享受快樂,乃至於究竟解脫全部都能獲得。
到最後勾招福壽的時候要想著紅光遍滿,加持到這些眾生身上,然後念誦長壽咒,之後把它們放了就行了。
念誦三遍,以及:
念誦三遍之後,念誦長壽咒:
噢木格熱阿玉色德吽舍,阿瑪日阿(二合)呢責宛德耶娑哈
噢木格熱阿玉色德吽舍,是賜予壽命悉地的意思。阿瑪日阿(二合)呢責宛德耶娑哈能這樣地獲得成就。也是少則七遍二十一遍多則一百零八遍。
還有更長的長壽咒,如果你們也會念的話,可以把那個更長的長壽咒加在這裏念。如果沒有念這個也可以。
複次回向、發願、頌吉祥。薩瑪雅!印印印!融入標相!
後邊念經常念的,願以此福與佛一切智,……長的按會供儀軌,短的加進去就行了。薩瑪雅,誓言的意思。印印印,過去、現在、未來諸佛以身、語、意,或者是法身、報身、化身作加持。融入標相,從法性虛空當中湧現出來,之後它會自然消融,這是伏藏法的標誌。

沒有留言:

張貼留言